Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн осмотрел несколько знаковых исторических объектов областного центра, которые будут восстановлены к тысячелетию Курска.
Первым объектом стала усадьба знаменитого астронома-самоучки Фёдора Семёнова на улице Семёновской. Построенный во второй половине XIX века дом является памятником федерального значения и сейчас принадлежит областному краеведческому музею. В дальнейшем его планируют включить в национальный проект «Культура».
На этой же улице глава региона побывал в усадьбе изобретателя ветрогенератора Анатолия Уфимцева. Ранее здесь размещалась станция юных техников. Оба здания объединят в единое музейно-образовательное пространство, ориентированное на детей и молодёжь.
Ещё одним памятником федерального значения, нуждающимся в восстановлении, стала водонапорная башня в центре города.
«Приняли решение предложить взяться за восстановление этого памятника архитектуры коллегам из АУИПИК — на ПМЭФ договорились, что они восстановят один из наших объектов. Судя по старым фотографиям и рисункам, это было красивое сооружение со шпилями — уверен, мы сможем воссоздать его исторический облик. Считаю, что башня XIX века может и обязательно станет украшением города. Отдельно проработаем вопрос об использовании внутреннего пространства с тем, чтобы разместить здесь музей или какое-то просветительское пространство», — рассказал глава региона.
Также Александр Хинштейн посетил усадьбу Нелидовых в Мокве, являющуюся дворцово-парковым ансамблем XVIII–XIX веков. В прошлом она принадлежала курскому губернатору Аркадию Нелидову, а с прошлого года в здании действует пункт временного размещения беженцев.
«Комплекс принадлежит Федерации профсоюзов России и нашему региональному отделению. Коллеги готовы передать имущество в областную собственность. Мы понимаем всю ту нагрузку и ответственность, которая ляжет на регион, но и позволить продолжать разрушаться комплексу не можем. Начинаем работу, дальше будем искать варианты и источники на восстановление», — отметил Александр Хинштейн.
Кроме того, глава региона осмотрел территорию возле домов №13А и 13А/2 на улице Можаевской. В администрации Курска предложили снести аварийные постройки и организовать здесь зелёную зону с видом на Сергиево-Казанский собор. Глава области поддержал предложение.
«Очень важно, что восстановление каждого из объектов культурного наследия — это не просто результат реставрационных работ. Это возрождение исторической памяти. Не менее важно, что мы не просто будем ремонтировать наши памятники, но и наполнять их новыми смыслами, создавая образовательные, просветительские, культурные и другие учреждения. Вижу в таком подходе большие перспективы», — сказал Александр Хинштейн.
Фото: Правительство Курской области