Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн совместно с историками, архитекторами и общественниками проинспектировал, как ведутся в Курске работы по реставрации памятников, посвященных Великой Отечественной войне.
Мемориал «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - один из самых крупных комплексов, который нуждается в ремонте. Работа по восстановлению уже начата. Сейчас рабочие демонтируют плитку, которую потом заменят на более современный материал. Следующим этапом станет монтаж коммуникаций для освещения и полива. Открытие основной аллеи намечено к 23 августа 2026 года, а полное завершение работ - к декабрю 2026-го. Уделят внимание и Никитскому кладбищу, которое было создано в 18-м веке. Здесь планируют заменить ограждения по периметру и привести в порядок могилы солдат, офицеров, известных курян.
В ближайшее время при поддержке Министерства образования и науки РФ начнут реставрацию здания вуза напротив мемориала памяти павших и благоустройство прилегающей территории на площади Героев Курской битвы. Об этом Александр Хинштейн и министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков договорились в феврале текущего года.
В Георгиевском сквере открыли стелы, на которых увековечены имена курян, погибших при исполнении воинского долга в ходе СВО, и тех, кто отдал свою жизнь за освобождение курского приграничья. Внимания требуют стелы, посвященные героям Афганской и чеченской войн, а также памятник «Скорбящая мать». На данный момент на территории сквера ведут реставрационные работы.
«Облицовка, плитка, ступени — все будет заменено. Поручил коллегам проработать вопрос о создании входной группы со стороны Дзержинского. Реконструкцию планируем завершить к годовщине Курской битвы», - отметил Александр Хинштейн.
Все работы осуществляются при поддержке более 20 регионов страны и Российского военно-исторического общества.