Научные открытия учёного-энциклопедиста Ивана Пузанова: от Крыма до континента Понтиды

Научные открытия учёного-энциклопедиста Ивана Пузанова: от Крыма до континента Понтиды

Его пытался познать выдающийся учёный-энциклопедист Иван Пузанов.

Исполняется 140 лет со дня рождения одного из открывателей крымской земли.

Край воплощённых детских грёз

Блаженно было бесконечно

То лето – первое в Крыму, –

первые впечатления выкристаллизовались много лет спустя в стихотворении «Завещание», где маститый учёный вспоминает себя 15-летним подростком, только ступившим на стезю познания «волшебного края».

Уроженец Курска Пузанов прочно пустил корни в Тавриде. Его родители привозили мальчика к морю с первым теплом. С 1900 года снимали жильё в Алупке, но вскоре присмотрели неплохой участок в соседнем Симеизе. Покупку оформили на мать Варвару Васильевну: отца начинали одолевать болезни, и он понимал, что нужно оставить семье хорошее наследство. В 1907-м появилось здание в стиле конструктивного модерна. Дача получила название Красный Мак и почти четверть века была надёжным причалом для Ивана. Отсюда же пролегли и первые маршруты.

Первым открытием стал Чатыр-Даг. «Весь Крым лежал у наших ног! – восторгается юный натуралист. – К западу – розовые в лучах взошедшего солнца склоны Бабуган-яйлы; к востоку – зубчатый гребень Демерджи; к северу – безграничная степь; к югу – синий щит моря». Именно «Владыка Чатыр-Даг» и «несравненная мощь и свежесть леса» указали будущему доктору биологических наук направление жизненного пути.

Сейте разумное, доброе, вечное

Иван поступил в Московский университет. Выбирая место для практики, пятикурсник попросился на Биологическую станцию в Севастополе – и не прогадал. Заведующий учреждением Сергей Зернов пригласил толкового юношу в экспедицию по Чёрному морю. Исследователь признавался, что месяц напряжённой работы «в тесном общении с энтузиастами науки стоил… года обучения в университете».

В 1914 году разразилась мировая война, и молодой учёный, надев погоны, был назначен синоптиком на военно-метеорологическую станцию в Севастополе. Ему довелось наблюдать, как катаклизмы, как будто обрушившись с небес на землю, всё сильнее сотрясали Россию. В 1917 году монархия рухнула, и «на обломках самовластья» заполыхала гражданская междо-усобица.

Пытаясь найти своё место в новых геополитических реалиях, подвижник знания воспользовался объявленной демобилизацией и обратился к мирной, культурно-просветительской деятельности. В Севастополе создавался Народный университет, где все желающие могли пополнить багаж знаний. Пузанов возглавил естественно-исторический факультет. Впоследствии он с удовольствием вспоминал «благодарную аудиторию».

Распри злых времён

«Великая смута» не способствовала развитию научного творчества и культуры в целом. Тем не менее крымское правительство сумело в 1918 году создать университет. Пузанов получил место доцента на кафедре зоологии.

О том, насколько ответственно относился педагог к работе, свидетельствует яркий факт. В начале 1920 года мощные снегопады засыпали Южный берег Крыма. Чтобы вовремя приступить к чтению лекций, Иван отправился из Симеиза, где находилась его семья, в Симферополь пешком. Путешествие по сугробам длилось несколько дней и, по счастью, завершилось успешно.

Памятуя о первом впечатлении, которое произвёл на него, в ту пору ещё гимназиста, поход через яйлу в монастырь Косьмы и Дамиана, расположенный в «сокровенных недрах гор», Пузанов принял активное участие в создании заповедника. Его деятельность позволила существенно увеличить охраняемую территорию, а принципиальная позиция – «объявить заповедными все леса полуострова, а также археологические и культурные памятники» – легла в основу дальнейших государственных мероприятий.

Открыл Большой каньон

Удивительно, но факт: широко известная крымская достопримечательность каких-то 100 лет назад была для туристов терра инкогнита. Коротенькое упоминание в старом путеводителе да ботаническая статья в специализированном сборнике – вот, собственно, и всё.

Научные открытия учёного-энциклопедиста Ивана Пузанова: от Крыма до континента Понтиды

Неожиданная встреча с чудом вызвала шок. Путешественник внезапно вышел на край громадной расселины: «Будто некий великан мечом рассёк зелёную грудь гор – таково впечатление, производимое зияющей щелью».

Воодушевившись картиной «дикого величия», первооткрыватель детально исследовал урочище. Его доклад – подробное научно-краеведческое описание каньона – произвёл фурор в Московском обществе испытателей природы. В 1925 году объёмная статья «Большой каньон Крыма» появилась в прессе, и тогда же был снят видовой фильм, который показывали во всех кинотеатрах страны. С тех пор любование «скульптурой катастрофы» вошло в обязательную программу организованного пешеходного туризма, а прохождение каньона щекочет нервы любителям экстрима.

Научные открытия учёного-энциклопедиста Ивана Пузанова: от Крыма до континента Понтиды

«По нехоженому Крыму»

Интригующее название книги Пузанова абсолютно правдиво. Читая замечательные очерки, не перестаёшь удивляться редкому сочетанию таланта естествоиспытателя и беллетриста. Особенно интересно рассказывает автор о Керченском полуострове.

Народное прозвище грязевых сопок «пучина» в полной мере подтвердилось, когда один из участников экскурсии, встав на край безобидной, казалось бы, лужи, провалился по горло в жидкую грязь. «Напрягши все силы, я рывком выдернул коллегу. Раздался звук, подобный звуку, когда пробку вытягивают из бутылки», – с юморком описывает трагикомическую ситуацию Иван Иванович. Как выяснилось позже, его товарищу грозила реальная опасность: год спустя погиб в трясине другой исследователь, рискнувший отправиться в поход в одиночестве.

Зоркий глаз орнитолога обнаружил на горе Опук колонию розовых скворцов. Перелётные птицы предпочитают зимовать в Индии, но преодолевают пять тысяч километров, чтобы в мае свить гнёзда на Опуке и научить летать новое поколение.

«Внебрачное дитя – свой стих – рождаю»

Поэзия была своеобразной отдушиной Пузанова. Венок сонетов «Крым» раскрывает читателю в изысканной форме различные ипостаси «сладостного мира». «Завещание» говорит о значимости Крыма в судьбе лирического героя. Размышлениями о Коктебеле и его хранителе Максимилиане Волошине наполнена «Четверть столетия». Дружеское «Послание Всеволоду Рождественскому» напоминает о необходимости «знать свой край проникновенным знаньем».

Но не только Таврида занимала думы верного служителя науки. Стремление осмыслить законы, которые направляют жизнь на Земле, широта кругозора энциклопедиста отразились в стихотворении «Противостояние», имеющем «говорящий» подзаголовок «Гороскоп». Написанный 1 июля 1943 года текст является уникальным пророчеством о Курской битве. Не подозревая о предстоящем сражении (военная тайна!), располагая всего лишь информацией о положении Солнца, Луны и планет в знаках Зодиака, учёный прогнозирует переход стратегической инициативы на сторону Красной армии и предвосхищает победу в Великой Отечественной войне.

Научные открытия учёного-энциклопедиста Ивана Пузанова: от Крыма до континента Понтиды

«...и с просветлённым духом возвратиться»

Крымские загадки заставляли «Нестора советской зоологии» напряжённо искать истину. Так, он обратил внимание на ярко выраженную, но не имеющую убедительного объяснения схожесть растений и животных Крыма с окружающим его Причерноморьем – Малой Азией, Закавказьем и Балканами. Учёный выдвинул дерзкую гипотезу о существовании Понтиды – континента на месте современного Чёрного моря. В результате глобальной катастрофы огромная территория разделила участь легендарной Атлантиды. Однако нашему краю повезло. Его облик свидетельствует, что это – крохотный осколок древнего материка, поглощённого океаном. Глубокие исследования и смелые выводы, сделанные профессором, послужили основой для присвоения ему степени доктора наук без защиты диссертации.

Судьба помотала Пузанова по стране, но, несмотря на все перипетии, он при первой возможности посещал Крым: природа давала силы, стимулировала творчество. В последний (за год до ухода из жизни) приезд патриарх обсуждал с единомышленниками монографию, посвящённую птичьему миру полуострова, и даже поднялся на гору Кошка, осеняющую его любимый Симеиз.

Иван КОВАЛЕНКО, крымовед

Источник: https://gazetacrimea.ru

Важно

  • 22:02С 20.00 мск до 20.20 мск дежурными средствами ПВО уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа над территорией Курской области. Минобороны России// Минобороны России
    22:02

Топ

    К каким схемам был причастен Старовойт? Хроники бед Курской области
    Силы ПВО уничтожили 1 украинский БПЛА над Курской области
    Российские военные рассказали о ситуации в приграничье Курской области на утро 13 июля
    В Курске жара спадет на следующей неделе
    ВСУ пытаются просочиться в Курскую область
    В Курской области более 100 детей были эвакуированы с пляжей
    ВСУ обстреливают дорогу в Курской области
    Хинштейн: Восстановление усадьбы Нелидовых требует серьезных бюджетных вложений
    Курянка снялась в телешоу «Поймай меня, если сможешь»
    В Курске упавшее дерево повредило крышу многоквартирного дома
    Проблемы у многих операторов: ограничения связи на 13 июля. Карта
    В Курской области более девяти тысяч человек остались без света
    К 1 000-летию Курска намерены восстановить дворцовый комплекс графа Нелидова
    В Курской области из-за лобовой аварии на трассе образовалась пробка
    Северяне показали подбитую в районе Суджи американскую БМП «Бредли»
    В Курске отремонтируют старинную башню
    В Новгородской области устраняют последствия непогоды
    СБУ объявила в розыск Кириенко и Хинштейна
    Старинную водонапорную башню в Курске отреставрируют
    В Курске после ДТП автомобиль перевернулся на крышу

Лента новостей