Руководители агентств по подбору персонала придумали, как сделать рынок услуг более прозрачным, нужно создать единый реестр и сертификаты профпригодности для нянь.
Прошли те времена, когда нянями были дочка друзей или соседская девчонка, которые за условные 300 рублей могли подменить родителей на несколько часов. Сейчас гувернеров все чаще нанимают на полный рабочий день, и они фактически становятся членами семьи.
Когда Алексей Буданов с женой искали для сына няню, внезапно увидели анкету Вадима Коренева. Нанимать мужчину-гувернера вообще не собирались, но после разговора с ним были согласны тут же подписать договор. Пока воспитанник на каникулах у бабушки, Вадим не теряет времени зря — проходит первую в России добровольную сертификацию для гувернеров и нянь.
Татьяна Серяк, руководитель компании по подбору нянь: «Вы не представляете, как сложно найти благонадежного и квалифицированного сотрудника именно в сфере нянь. И очень часто родители, экономя на безопасности своих детей, идут искать няню сами, минуя даже агентство. И это очень плохо, потому что рынок нянь сейчас непрозрачен. Няня — это про постоянное, близкое присутствие человека с вами, с вашим ребенком».
Сейчас 70% родителей сталкиваются с агрессией со стороны нянь, хотя в Москве, например, их зарплата начинается от 180 тысяч рублей в месяц.
Мария Борисова, сотрудник агентства: «Сейчас очень много кандидатов, которые к нам приходят, нередко имеют судимости, крупные задолженности, которые потом повлияют на работу в семье».
Эксперты считают, что сертификация поможет отсеять профнепригодных кандидатов. Всероссийская платформа сертификации сейчас работает в пилотном режиме. Чтобы получить документ, нужно предоставить справки об отсутствии судимости и долгов, пройти медосвидетельствование, психологическое и профессиональное тестирование. Няням за получение сертификата придется платить — около 7 тысяч рублей. Но это, говорят эксперты, окупится: через несколько лет без этого документа попасть в хорошую семью будет сложно.