80-летняя Валентина Ивановна Келенджеридзе за последний год пережила оккупацию ВСУ, инсульт и смерть сына. «Дядя Саша», «Грузин» – так его называли — Александр Келенджеридзе погиб два месяца назад в Судже, до этого он вывез более 400 мирных жителей, посмертно был награжден знаком «За верность долгу и мужество». Его пожилая мать вынуждена обивать пороги инстанций — много месяцев она не может получить сертификат за разбитый дом в Кореневском районе.

Валентину Ивановну мы встретили у дирекции по жилищным субсидиям. Отстояв многочасовую очередь на жаре, она, наконец, попала на прием. Но услышала, что ее сертификат еще не готов и получит она его в лучшем случае к осени.
«10 месяцев блужу по съемным квартирам, и никому ничего не надо», — плачет женщина.
Она жила в селе Снагость Кореневского района. В августе прошлого года туда вторглись ВСУ. «Прятались в подвале. Еда быстро закончилась, в последние дни заливали сухие макароны холодной водой, ждали, когда немного размякнут — это и ели. Вода тоже была в дефиците, редко кому удавалось выбрать наружу, принести на каждого по кружке воды», — рассказывает женщина. Говорит, что во время обстрелов земля ходила ходуном, прятавшимся в подвале людям казалось, что они на корабле.
Страшные воспоминания — проверки, которые устраивали солдаты ВСУ. Они врывались в подвал с автоматами по нескольку раз в день. «Один светит фонариком, еще двое стволами водят, пальцы на курке. Смотрят, что посторонних нет. Как мы остались живы — это чудо просто. Еще три-четыре дня, они бы нас расселяли», — уверена Валентина Ивановна.

Через полтора месяца ее спасли, из разрушенного села под обстрелами вывозил сын Саша. Он сам родился в Снагости, потом перебрался в село Коренево, знал здесь каждую тропку. Рискуя собой, помогал местным жителям выбраться в безопасное место – пешком, на лодках. А потом вывозил на своей машине в Курск и Рыльск под налетами украинских дронов, ему подбили шесть машин... По словам друзей, он спас более 400 человек. А потом стал вывозить тела погибших, помогал эвакуировать раненых.
«5 мая Саша приезжал ко мне в Курск. Я умоляла больше не ездить в приграничье, поберечь себя. Но разве он бы послушался!» — плачет женщина. Грузин погиб в Судже 9 мая, подорвался на мине-ловушке. «Лучше бы я была на его месте», — скорбит мать.

Вдвоем со вторым сыном она снимает комнату в квартире на Дериглазова. Тот работает вахтовым методом в Москве, большую часть месяца проводит на работе. Пожилой женщине по мере сил помогают люди, сдающие жилье: то обед приготовят, в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами сходят.
Вот уже много месяцев она пытается получить жилищный сертификат за разрушенный дом в Снагости. Но пожилую больную женщину только отсылают из инстанции в инстанцию. «Сейчас сказали, что сертификат вроде уже готов. Попросила знакомых помочь добраться сюда, сама же еле на ногах стою. Но сертификата нет, и будет он только к осени. И то — если будет...» — на глазах опять слезы.
«Сына потеряла, который погиб, спасая других людей. А меня теперь спасать некому. У разбитого корыта осталась. Никто из администрации ни разу не приехал ни поинтересовался, как мы выживаем», — вздыхает Валентина Ивановна.
Антон ФИЛИППОВ, фото автора