Сотрудники управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказали, что такое пасынкование томатов, зачем оно необходимо. Отмечено: это один из ключевых элементов для получения хорошего урожая помидоров, поскольку томаты — требовательные растения, которые нуждаются в постоянном уходе.

Удаление боковых побегов (пасынков), возникающих в пазухах листьев на стеблях высвобождает питательные вещества для главного стебля. Это позволяет формировать более крупные плоды. Если не делать пасынкование, корневая система не сможет справиться с нагрузкой, что способно привести к снижению урожая и даже гибели растений.
Как правильно удалять пасынки? Лучше делать это вручную, осторожно отделяя их от материнского стебля. Не тяните пасынок вниз, пытаясь вырвать его полностью, это повредит основной стебель. Лучше всего начинать удаление пасынков, когда они достигают длины около 5 см.
Убирайте пасынки постепенно, придерживаясь заранее выбранного плана формирования куста: один, два или три основных стебля.
Операция должна проводиться регулярно, примерно каждые 6–8 дней, желательно утром в ясную и сухую погоду. Чтобы избежать распространения инфекций, перед процедурой обработайте инструменты дезинфицирующим раствором. Например, слабым раствором марганцовки.
Сергей Яшин, фото сгенерировано shedevrum.ai