Не просто экскурсия, а возможность посмотреть, как атомная энергетика может быть безопасной и экологичной. Для журналистов провели экологический пресс-тур «Важен вклад каждого» на Курской АЭС.
Предприятие ежегодно направляет около 500 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. В их числе модернизация оборудования, контроль за выбросами, содержание очистных сооружений и поддержание чистоты на прилегающих территориях. Но станция делает больше, чем просто соблюдение норм: она регулярно организует акции по озеленению, уборке водоемов и вовлечению горожан в экологическую повестку.
Одна из главных тем тура - проблема отходов. Она давно вышла за рамки заводских стен и стала вопросом образа жизни. Мы также поговорили о том, что мусор, который люди производят дома, может наносить не меньший вред, чем промышленные отходы.
- Мы начали с того, что внедрили раздельный сбор отходов на производстве, и я убеждён: если человек осознает важность этого вопроса на работе, он обязательно перенесёт это в свою повседневную жизнь. Ведь порядочный человек должен так себя вести всегда - не только на работе, но и дома. Мусор бывает разным: стекло, посуда, особенно отвратительно ведёт себя пластик, который разлагается больше четырёхсот лет и так далее, - отметил директор Курской АЭС Александр Увакин. - Планета имеет ограниченные ресурсы, и здесь важно подходить ответственно ко всему - даже к самым простым вещам. И я считаю, что наши требования к экологичности на производстве очень полезны. Это не просто формальность - это воспитание коллектива, а затем и всей общественной среды. Сначала коллектив, потом город, а дальше - вся страна. Это наше общее будущее.
В ходе пресс-тура нам показали места накопления отработавших батареек и аккумуляторов, контейнеры для накопления отходов, которые содержат полезные компоненты, ознакомили с журналами учёта отходов.
На предприятии собирают гальванические элементы и батарейки второго класса опасности - кадмиевые, никелевые, ионные аккумуляторы тоже попадаются. Это те отходы, которые образуются в офисе, на рабочих местах, то есть в рамках бытовых отходов предприятия. Со временем планируется расширить номенклатуру сбора. Из таких батареек извлекают полезные компоненты: металл, химические вещества.
- Сейчас как раз проводим инвентаризацию, и вполне возможно, появятся новые виды батареек. Пять лет назад, например, у нас много было кадмиевых элементов - они были почти во всех пультах на предприятии. Сейчас же производство движется вперёд, и всё чаще встречаются литиевые батарейки - люди переходят на них, - рассказал эксперт ОООС Максим Метлицкий.
На станции мы увидели, сколько внимания уделяется переработке: десятки контейнеров для разных видов мусора (бумаги, полиэтилена, картона), чёткий учёт, отчёты перед контролирующими органами. Всё это не формальность, а важная часть работы, которая снижает влияние производства на природу.
Особое внимание уделяется утилизации отработавших ртутных и люминесцентных ламп. На станции организован склад для их накопления, где они содержатся в условиях, исключающих их повреждение и попадание ртути в окружающую среду. Здесь также регулярно проводят замеры сотрудники лаборатории экологической безопасности. Также представителям СМИ показали склад бумаги. Здесь ее хранят перед отправкой на переработку.
Еще один важный объект – шламоотвал. Это гидротехническое устройство, куда поступает шлам из ХИМ-цеха. Территория полностью огорожена, это контролируемая зона. Уже на воротах установлены таблички с предупреждением, что вход воспрещён. Транспортировка осуществляется при помощи воздуха под давлением по нержавеющим трубам, то есть химический раствор под давлением попадает сюда и, смешиваясь с водой, оседает в виде осадка.
В эксплуатацию этот объект был введён ещё в 1985 году, а в 2023 году здесь обновили ограждение, сделали его более современным. Превышения уровня шлама нет - он заполнен примерно наполовину. Как поделился начальник участка Игорь Головин, объема шламоотвала смело хватит еще на 30 лет. Вода здесь, кстати, абсолютно безопасная – никаких превышений по показателям нет. Это продемонстрировала работа лаборатории.
Доброй традицией стало участие станции в экологической жизни Курчатова. В город атомщиков по инициативе АЭС регулярно приезжает «Экотакси». В этот раз в акции поучаствовали не только взрослые, но и подрастающее поколение – одной из точек маршрута экомобиля стал детский сад №4.
- Я очень рада, что нам посчастливилось принять участие в этой замечательной акции. Мы впервые в ней участвовали, но, надеюсь, это не в последний раз. Акция получила большой отклик и в сердцах детей, и в сердцах педагогов, - поделилась и.о. заведующей детсадом Лариса Захарова.
Благодаря акции 3-летний Степан Масалыгин узнал, что три мешка пластиковых бутылок и целый пакет крышечек, которые они собирали всей семьей и вместе с мамой Маргаритой принесли сдавать, в будущем превратятся в новые зубные щетки. Так экологическая культура передаётся из поколения в поколение.
Посещение АЭС показало, что быть экологичным – возможно и нужно. И каждый из нас может внести свой вклад, начав с самых простых шагов. Потому что будущее нашей планеты строится не только на заводах, но и в каждом доме.
Фото: РИА «Курск»