МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Музей Победы на Поклонной горе в Москве обновил интерактивный комплекс "Реликвии Победы" в преддверии годовщины начала Курской битвы, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
В витрине экспозиции "Путь к Победе" представят раритеты командующего Степным фронтом маршала Ивана Конева.
Среди представленных экспонатов - "Фронтовой дневник" 1942 года Евгения Петрова с главой о встрече с маршалом Коневым, а также фотография запечатлевшая их встречу с писателями 15 сентября 1941 года. Экспонаты переданы в музей дочерью маршала Наталией Коневой.
О событиях Курской битвы в экспозиции "Путь к Победе" также расскажет "ожившая диорама". В музейном пространстве воссоздан интерьер военного блиндажа, где гости смогут почувствовать себя участниками событий. Также будет показан 5-минутный фильм - реконструкция, наполненный сценами боев и звуками сражения. По завершении показа экран откроется, и зрители смогут увидеть батальное полотно, созданное народным художником РФ Николаем Присекиным из Студии военных художников имени М. Б. Грекова.
Как сообщили в музее, сюжет диорамы основан на исторических событиях лета 1943 года, которые стали решающим моментом в ходе Великой Отечественной войны - разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге. Автор сосредоточил внимание на одном дне стратегической операции - 12 июля 1943 года, когда в районе Прохоровки столкнулись две мощные танковые группы. С обеих сторон в сражении участвовало около 1,2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, что сделало это событие одним из крупнейших танковых боев Второй мировой войны. 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый салют. Курская битва завершилась 23 августа 1943 года взятием Харькова.
Интерактивный комплекс "Реликвии Победы" был создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. ТАСС - генеральный информационный партнер выставки "Путь к Победе".