Куряне, у которых есть участки или дачи, активно обсуждают новость о запрете с 9 июня ставить на участках глухие заборы. Мол, приняты новые правила, согласно которым за такое ограждение можно получить внушительный штраф. Рассказываем, так ли это на самом деле.

По слухам, которые распространяются с огромной скоростью, теперь за глухие заборы выше 1,8 метра владельцам дачного участка могут выписать внушительный штраф. А ставить можно только ограждения не выше полутора метров. Причем из сетки-рабицы или деревянного штакетника с просветами.
Многие решили, что такой запрет на самом деле существует. В Госдуме пояснили, что никаких новых законов о штрафах за заборы в России не принимали.
«Никаких штрафов за то, что вы построили забор, какой вам нравится, не предусмотрено. Споры между соседями в сложных случаях, как и прежде, решаются в судебном порядке», — приводит Газета.ру слова депутата Госдумы Александра Толмачева.
Однако некоторые положения, регламентирующие установку заборов, существуют. Причем действуют они довольно давно. Так, сплошные заборы разрешены только со стороны улицы. На смежных границах с соседскими участками их возведение может негативно сказаться на освещении и «проветриваемости» соседних территорий. Но опять же, прямого указания на штрафы за неправильное ограждение нет. А чтобы подстраховаться, эксперты советуют взять письменное согласие у соседа перед тем, как ставить высокий забор.
Юлия КУРАСОВА, фото автора