В историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследия

В историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследия

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн осмотрел ряд объектов культурного наследия в историческом центре Курска. ОКН планируют восстанавливать, в том числе в рамках подписанного в рамках ПМЭФ-2025 соглашения с ДОМ.РФ.

Первый объект — «Дом мещан Беньковских». Он представляет собой двухэтажное кирпичное здание последней четверти XIX в. на пересечении улиц Красной Армии и Рассыльной, является бывшим главным домом городской усадьбы. Жильцы съехали из этого здания в 2009 году, с тех пор объект находится в запустении.

Также глава региона осмотрел «Дом П.Ф. Пушечникова» — одноэтажное здание с цоколем конца XIX в. на ул. Гайдара, 8. Здание было усадьбой предпринимателя, владельца магазина обоев. Во второй половине прошлого столетия и в 2000-х здесь располагались детский сад и библиотека.

Оба эти объекта культурного наследия предложат включить в президентскую программу восстановления памятников при поддержке ДОМ.РФ. Также Александр Хинштейн отметил возможность включения в программу ДОМ.РФ комплекса зданий на Перекальского, где когда-то располагалась больница имени Семашко. Ещё один ОКН приведёт в порядок агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры в рамках подписанного на ПМЭФ соглашения.

Кроме того, врио губернатора побывал на месте «Заводских погребов усадьбы купца Ф.Ф. Мальцова», выявленного объекта культурного наследия по ул. Большевиков, 11 рядом с Михайловским храмом. По соседству, на пересечении улиц Большевиков и Верхней Луговой, ещё один заброшенный участок. Предполагается, что эту территорию можно обустроить как общественное пространство для прогулок и отдыха.

Также осматривали площадку «Ликёро-водочного завода» на ул. Халтурина. В рамках ревитализации инвестор планирует разместить здесь школу креативных индустрий, игровое пространство, арт-галереи, площадки для коворкинга, музеи, мастерские и не только.

«Мы не просто сохраняем объекты культурного наследия, но и даём им вторую жизнь, наполняя смыслами и делая привлекательными для жителей региона и гостей. Каждый памятник — часть нашей культуры и нашего богатейшего наследия. Сохраняя их, мы отдаём дань памяти тем, кто строил и оберегал это величие», - отметил Александр Хинштейн.

В историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследияВ историческом центре Курска будут восстанавливать объекты культурного наследия
Источник: Официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области

Топ

Лента новостей