Боль, которая никогда не утихнет. В преддверии Дня России вручил государственные и региональные награды родным тех, кто отдал свою жизнь, чтобы могли жить другие.
Елена Викторовна — мама Сергея Шапаря. Он работал водителем на Кореневском предприятии. В августе до последнего, несмотря на обстрелы, помогал вывозить людей. Сам эвакуировал 25 семей, ещё 75 выехали под его руководством. 10 августа попал под обстрел, и, к сожалению, не выжил. Посмертно награждён орденом Мужества.
Вера Юрьевна и Эдуард Владимирович Жердевы — родители Артёма. Мальчика 15-ти лет, который решился на то, на что не хватит духу и всякому взрослому. В прошлом году, когда они пошли на речку и его товарищ начал тонуть, Артём кинулся в воду спасать его — потому что друг и потому что по-другому нельзя. Он посмертно награждён медалью «За спасение погибавших». У родителей осталась дочка, а уже завтра должно случиться долгожданное пополнение: на свет появится сын. Он, конечно, не заменит старшего, но это даёт силы жить дальше.
Имя, которое хорошо стало знакомо курянам — Иван Крутиков. Боец добровольческого отряда «Курские витязи», погибший в очень значимый день — 12 марта. Именно тогда наши войска начали массовое продвижение на курском направлении, а уже на следующей день была освобождена Суджа. Ивану было 33 года. Ранее служил в легендарном «Витязе» — 604-м центре спецназа Росгвардии. Мечтал получить краповый берет: тренировался, несмотря на порванные связки — упёртый и выносливый, вспоминают его родители и вдова. Иван проходил испытания дважды, но безуспешно. «Краповиком» он стал, увы, после гибели: Совет краповых беретов отметил его этим высшим знаком спецназовской доблести посмертно.
Спасти Ивана пытался муж Натальи Артюховой: Владимир Павлович тоже служил в «витязях». Сам родом из Кореневского района, он работал в Москве, когда началось вторжение. Всё бросил, приехал — его опыт для парней оказался незаменим: Владимир Павлович — ветеран боевых действий. Старший товарищ с большим опытом и большой душой — так отзываются о нём военнослужащие. Когда шли бои за Суджу, он с раненой ногой кинулся спасать Ивана. Погиб сам.
Двое «витязей» награждены региональными медалями. Командованием они также представлены к государственным наградам.
Никакие слова, никакие награды никогда не усмирят эту боль. Она навсегда с ними, даже если подрастают дети. Но очень важно осознавать, что гибель близкого человека была не напрасна, и страна отдает им дань почестей и признания.
Вечная память всем, кто отдал свою жизнь ради других! Они живы и они с нами, пока мы о них помним.