Производство базовых продуктов питания в России стремительно сокращается. По данным Росстата, опубликованным в докладе «О социально-экономическом положении страны», за период январь–апрель 2025 года выпуск:
- сахара снизился на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,
- подсолнечного масла — на 15,5%,
- муки — на 7,8%.
Только в апреле 2025 года производство:
- сахара сократилось на 36,1% (на 35 тыс. тонн),
- масла — на 15,6% (на 108 тыс. тонн),
- пшеничной и пшенично-ржаной муки — на 9,1% (на 72 тыс. тонн).
Это первый за последние четыре года обратный тренд в пищевой промышленности: общий объём производства продуктов питания впервые с 2021 года ушёл в минус — на 0,3% в первом квартале и на 0,7% к концу апреля.
Причины резкого спада:
Сахар
Падение связано с снижением урожайности сахарной свёклы, особенно после перехода на отечественные семена. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), их урожайность на 20–30% ниже, чем у импортных.
Подсолнечное масло
Производство стало убыточным, поясняет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Фермеры предпочитают продавать сырьё на экспорт — это выгоднее, чем перерабатывать внутри страны, так как розничные цены на масло не покрывают издержек, а ритейлеры не готовы их повышать из-за давления со стороны властей.
Мука
По отрасли ударили высокие кредитные ставки и сокращение господдержки. По словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, стоимость займов достигла 25% годовых и выше, что делает переработку зерна экономически нецелесообразной. В феврале Союз мукомольных и крупяных предприятий предупредил Минсельхоз о риске массовых банкротств.
На фоне продолжающегося роста себестоимости, логистических трудностей и финансового давления, эксперты опасаются дальнейшего ослабления продовольственной безопасности страны.
Фото: ТАСС.