Что приготовили для курян на Фестивале мидий
Весь июнь в самом «мидийном» месте города Курска проходит Фестиваль мидий! Корреспондент «КурскСити» отправился туда, чтобы поучаствовать в гастрономическом празднике и попробовать новые вкусы.
Стоит отметить, что фестиваль проходит в «Мидийном месте» на Новой Боевке и на улице Ленина, 60А. Вторая точка мне более удобна территориально, поэтому направляюсь туда.
Сразу у входа меня встретила вежливая девушка-официант и предложила выбрать удобное место. Кстати, в заведении есть летняя площадка. Навес защищает от палящего солнца и дождя. Очень понравилось обилие цветов, практически все столы окружены клумбами. Ощущение, будто попал в зеленый оазис в самом центре города.
Я решила присесть внутри у окошка — и на цветы любуешься, и под кондиционером, что в жаркий летний день лично для меня было немаловажно!
Конечно же, информация о Фестивале привлекает сразу — на всех столиках отдельное меню с новинками. Честно скажу, я не думала заранее, что именно буду пробовать сегодня. Признаюсь, хотелось остановиться на своих любимых мидиях в соусе том-ям, но Фестиваль — это в первую очередь новые вкусы.
Поэтому сразу смотрю новинки. А их две — ореховый соус с пюре из чуки и кимчи со свежим огурцом. Выбор непростой, потому что соусы принципиально разные и оба интересные.
Первый — нежный, сливочный, с ореховым оттенком, а дополняет его пюре из чуки с фрешем лимона.
Второй — остренький. Это кимчи с основой в виде томатов в собственном соку с добавлением чили, чеснока, мирина (это сладкий рисовый уксус) и соевого соуса. А в компанию к нему идет свежий огурчик.
Определиться помогла моя любовь к острым блюдам. Хотя тут, конечно, важно не переборщить. Делаю заказ, и в считанные минуты у меня на столе красная кастрюля с мидиями, а также картофель фри и хрустящий багет. Открываю крышечку – и сразу аромат свежеприготовленных мидий, который ни с чем не спутаешь.
Что сразу хотелось бы отметить – мидии не плавают в соусе, это большой плюс, потом поймете почему! Рубленный огурчик – тоже сверху.
Что касается самих мидий, сразу чувствуется, что они свежие, не перемороженные, все створки открыты. Это в первую очередь говорит о качестве продукта. Да и открывать мидии самостоятельно – то еще удовольствие...
Теперь о соусе! Я опасалась, что он может быть слишком острым, но нет. Здесь соблюдена тонкая грань – в меру пикантный, не вынуждающий тушить пожар во рту.
За счет того, что огурчик сверху, а соус снизу, можно добавить к каждой мидии столько соуса и огурца, чтобы вывести свое собственное идеальное сочетание. Вообще огурец дает здесь правильный акцент свежести и немного гасит остроту. Хочется поострее – побольше соуса, поменьше огурца, и наоборот.
Не знаю, как у вас, а макать хлебушек в соус – мое любимое! Хрустящий багет и кимчи – это что-то нереальное! Кимчи меня не просто удивил, а превзошел все мои ожидания. Теперь хочу попробовать ореховый соус с чукой и фрешем лимона, но это уже другая история...
По итогу хотелось бы отдельно отметить персонал заведения. Ребята готовы ответить на любой вопрос, они полностью владеют информацией об особенностях блюд. Например, так я узнала, что мидии – из Чили. Их с другого континента доставляют в вакууме максимально быстро, а потом жарят в воке. Так они не пригорают и равномерно пропитываются соусом.
Подписаться на "КурскСити"Предложить новость