Кадровый дефицит в России вызван не отсутствием рабочих рук, а несоответствием профессиональных компетенций существующих работников требованиям современной экономики. Об этом заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров в интервью газете «Ведомости».
«Люди есть, но уровень их квалификации и компетенций, а также направление этих компетенций сильно отличаются от потребностей сегодняшнего дня», — отметил глава ВЦИОМа. По его мнению, решение проблемы заключается не столько в демографических мерах, сколько в стимулировании переобучения, повышении квалификации и мобильности населения.
По данным Фёдорова, основное внимание сейчас должно быть направлено на развитие человеческого капитала внутри страны, а не на механическое увеличение численности рабочей силы.
На сегодняшний день в российской экономике задействованы около 71,9 миллиона человек. Тем не менее, согласно заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, 73% российских предприятий испытывают нехватку кадров.
Аналитики Высшей школы экономики в своём исследовании сообщают, что по итогам 2024 года отечественным компаниям не хватало 2,6 миллиона работников. Этот показатель стал рекордным — он вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом.
Наибольший кадровый дефицит зафиксирован в обрабатывающей промышленности — 391 тысяча человек, в торговле — 347 тысяч, на транспорте — 219 тысяч.
Фёдоров подчеркнул, что преодоление текущего кризиса возможно только при системной государственной политике по подготовке и адаптации специалистов к быстро меняющимся реалиям рынка труда.
Фото: ТАСС.