Сегодня исполняется 106 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Егоровича Константинова.
Иван Егорович Константинов родился 25 мая 1919 г. в с. Любач Обоянского уезда Курской губернии (ныне: п. Любач Медвенского района Курской области).
Окончил 7 классов Гаховской школы. После школы уехал в Донбасс, поступил в горно-промышленное училище. После окончания училища вернулся в с. Любач и до призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе.
Призван в армию в 1938 г.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. сражался на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинском фронтах.
Иван Егорович Константинов особенно отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции, при форсировании Днепра и в боях на Лютежском плацдарме севернее Киева. Командир орудия 627-го артиллерийского полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) сержант Иван Егорович Константинов под сильным артиллерийским огнем противника первым переправил свое орудие на правый берег Днепра, участвовал в боях за расширение плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. сержанту Ивану Егоровичу Константинову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях на Правобережной Украине Иван Егорович Константинов был ранен. После излечения направлен на учёбу в военное училище зенитной артиллерии в Горький. Окончив в 1944 г. курс обучения, в офицерском звании он вернулся в действующую армию. В составе 2-го Украинского фронта Иван Егорович Константинов участвовал в боях за взятие Будапешта, Вены, в освобождении Чехословакии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.
После войны продолжал службу в Советской армии. С 1958 г. майор Иван Егорович Константинов в запасе. В Курске работал начальником вневедомственной охраны электроаппаратного завода.
Умер 5 марта 2006 г. Похоронен в Курске на Мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями. Увековечен на стеле «Героям-курянам» в Курске, на стеле Героев в Медвенке.