Военно-политическое руководство нашей страны неоднократно подчеркивало важность организации буферных зон в приграничных с Украиной регионах. Впервые о намерении создать "санитарную зону" на пограничье было заявлено в июне 2023 года.
Затем в мае 2024-го Путин вновь заявил о намерении создать "санитарную зону" в Харьковской области для защиты от обстрелов приграничных районов России.
В ходе рабочего совещания с членами правительства президент России Владимир Путин вновь заявил о создании буферной зоны безопасности на границе с Украиной. Верховный главнокомандующий подчеркнул, что она создается для защиты Брянской, Белгородской и Курской областей. Эти регионы, как отметил президент, граничат с Харьковской, Сумской и Черниговской областями Украины. Это необходимо для защиты от обстрелов ВСУ приграничных районов России.
В марте 2025 года, посещая пункт управления войсками в Курской области, предложил рассмотреть создание "зоны безопасности" вдоль российской границы. На минувшей неделе российский лидер сообщил, что российские военные работают над созданием необходимой буферной зоны безопасности вдоль границы для защиты Белгородской, Брянской и Курской областей.
Буферная зона представляет собой территорию, предназначенную для разграничения различных областей. Чаще всего подобные зоны используются в международных отношениях с целью снижения уровня напряженности между конфликтующими сторонами и предотвращения возможности непосредственных столкновений. Помимо этого, буферные зоны могут организовываться и для иных целей, включая обеспечение санитарно-эпидемиологической или экологической безопасности, а также охрану объектов культурного и исторического значения.
В зависимости от выполняемых функций и сферы применения выделяют следующие типы буферных зон. Геополитические: создаются между враждующими странами для предотвращения конфликта, например, нейтральная зона между Саудовской Аравией и Ираком, существовавшая с 1922 по 1991 год, или буферные зоны на границе Индии и Китая в Ладакхе. Наиболее распространенными вариантами таких зон в мировой политике служат демилитаризованные зоны — это территории, где запрещено размещение войск и вооружений. Один из наиболее известных примеров — демилитаризованная зона между КНДР и Южной Кореей.
Каждый тип буферных зон решает конкретные задачи, но все они направлены на поддержание стабильности и безопасности. Буферные зоны создавались и на Украине, еще до начала специальной военной операции. В результате подписания минских соглашений 2014–2015 годов вдоль линии разграничения в ДНР и ЛНР были сформированы зоны отвода вооруженных сил. В них запрещалось размещение тяжелой военной техники, включая системы "Ураган", "Смерч" и "Точка", которые подлежали отводу на расстояние 70 км. Надзор за соблюдением договоренностей возлагался на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
После начала полномасштабных боевых действий на Украине в 2022 году создание буферной зоны также обсуждалось рядом политиков и экспертов. В частности, в марте 2025 года специалисты Женевского центра политики безопасности выступили с инициативой формирования такой зоны шириной свыше 9,6 км, патрулируемой примерно 5 тыс. гражданских лиц и полицейских, безопасность которых должен гарантировать иностранный военный контингент численностью до 10 тыс. человек.
Цель создания буферной зоны — отодвинуть противника и его вооружение на расстояние, с которого ВСУ не смогут достать российские регионы. При этом учитываются возможности самого мощного и дальнобойного оружия, то есть границы буферной зоны могут превышать 300 километров и достигать 500 километров. Учитывая, что глубина "санитарной зоны" будет определяться работой средств обнаружения и целеуказания и боевыми возможностями приграничных группировок войск, расстояние от границ российской территории до линии начала такой зоны может составить более 800 километров. Это в идеале.
По мнению наших экспертов, подразумеваются на данном этапе боевые действия под буферной зоной территории Украины, которые не входят в новые регионы РФ, то есть не входят в состав наших границ, оговоренных Конституцией страны. Конкретно сейчас — это Харьковская и Сумская области. В ближайшее время этот список может пополнить Днепропетровская область. Это связано с тем, что боевые действия ведутся вблизи границы региона.
Существуют еще "серые зоны". Они определяются военными реалиями и здравым смыслом. Линия разграничения проводится по карте, но гладко бывает только на бумаге, а на местности есть овраги: так вот и появляется "серая зона". Начнём с того, что в реальности размеры "серой зоны" не настолько велики, насколько вокруг неё устраивается спекуляции и истерики. Ценность её в военном отношении тоже, как отмечалось, небольшая: повод для громких политических заявлений, не более.
Многое зависит от ситуации на конкретном участке фронта или направлении. На проблемных участках можно сутки не подниматься на поверхность — все позиции под землей, предполье минировано, пристреляно, оборудовано инженерными заграждениями и всеми видами фронтовой сигнализации — от консервных банок, до сигнальных мин и собак, которые живут с бойцами на позициях. Линия фронта не двигается, за исключением дооборудования позиций, удлинения траншей и т. д. В стратегическом плане все стоит на месте без движения.
К тому же некоторые эксперты считают, что создание буферной зоны — временное явление. В первую очередь, оно призвано выполнить одну из целей спецоперации, о которой ранее говорил Путин, а именно — демилитаризацию Украины. Буферная зона — это не какое-то новое юридическое образование на месте, это, по сути, временное явление, которое напрямую связано с ходом боевых действий. Реализация целей СВО и дальнейшее заключение соглашений с западной стороной предполагает многолетний мир. То есть не должно быть вообще каких-то вооружений вблизи российских границ. Для этого и проводится демилитаризация украинской армии.
Однако даже с буферной зоной такой глубины украинские военные будут способны наносить удары по российским территориям за счет дальнобойных БПЛА и ракет. Противодействовать этому должна будет слаженная работа российских ПВО и возможность нанесения дальнобойных ударов в ответ. Не стоит забывать, что такой процесс в одночасье не решается. Все зависит от соотношения сил конфликтующих сторон. Это будет определять реальное соотношение сил и средств, как говорится, на земле, и возможностей ВС РФ решать эту задачу. Поэтому сколько потребуется, столько времени и будет выделено для решения этой задачи. Буферная зона не появится ни за неделю, ни за месяц. Однако задача в любом случае будет уверенно решаться.
Ряд военных экспертов в своих пабликах отметили, что создание "санитарной зоны" потребует проведения операции армейского уровня по занятию северных районов Харьковской, Черниговской и Сумской областей.
"На вооружении у ВСУ сейчас находятся огневые средства поражения (наземного и воздушного базирования), способные бить километров на 500. Это больше, чем от Киева до Новой Каховки, а значит, всё оружие такого рода должно быть не ближе Житомира. А то и западноукраинского Хмельницкого, потому что от Житомира по прямой до российской границы всего-то километров 300", — комментирует возможности вооружения, которое получает от Запада украинская сторона, военный эксперт Юрий Баранчик.
Понятие санитарной зоны было использовано в контексте решения вопросов безопасности Белгородской, Курской, Брянской областей. Что подразумевает освобождение от украинской оккупации Харьковской, Сумской и смежных регионов. К сожалению, на текущий момент кризис непреодолим без ликвидации киевского режима и его вооружённых формирований. Это неминуемо потребует ведения боевых действий в широком круге регионов Украины, включая Одесскую и Николаевскую области, — уверен глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Эксперт считает, что по завершении СВО нужно будет определяться со статусом этих регионов, в том числе с учётом позиции местного населения. "Предполагаю, что в конечном итоге регионы Украины станут либо частью России, к чему склонялось перед украинским конфликтом большинство жителей, либо там, где жители регионов не будут готовы к этому варианту, они будут оставаться в отдельных территориальных формированиях, не входящих в Россию, но находящихся под контролем ВС РФ", — предположил эксперт.
В целом, нельзя не согласиться с мнением экспертов и специалистов. На мой взгляд, здесь есть некоторые особенности и нюансы. В прошлом году ставилась подобная задача в Белгородской области. Тогда замысел реализовать в полной мере не удалось, наши войска упёрлись в Волчанск и Липцы (севернее Харькова), где завязались позиционные бои. А после этого произошло нападение ВСУ на Курскую область. Операция по освобождению приграничной зоны региона длилась девять месяцев.
На данный момент ситуация на линии боевого соприкосновения изменилась. Подтверждение тому - активные наступательные действия российской армии практически на всех направлениях. Линии обороны противника дают сбой, ВСУ вынуждены постоянно перебрасывать силы и средства на фронт, чтобы сдержать динамику и возросшую огневую активность ВС РФ. Становится очевидным, что политическое решение наступать на Сумскую и Харьковскую области уже есть.
Следовательно, для армии России, которая прочно владеет оперативно-тактической инициативой на фронте, это может означать стратегическое переопределение целей СВО: создание "пояса безопасности" и фиксация новых реалий. Формат более понятный, чем "продолжение наступления с ориентировкой по ситуации". Но не окончательный, потому что сохранение на Украине нацизма равно реанимации конфликта в достаточно быстрой перспективе. То есть эта зона безопасности должна так или иначе подразумевать и прочие условия: денацификация плюс демилитаризация, создание буферной зоны может быть использовано как переговорный формат. Остаётся открытым вопрос о том, станет ли создание буферной зоны финалом СВО.
Вполне возможно, что в приграничной зоне может быть сосредоточено всё летне-осеннее наступление российской армии. При этом растягивание сил противника может сильно расшатать его оборону. А наиболее оптимальным вариантом, вполне промежуточным, зона расширения буферного кордона будет составлять минимум 120-150 километров, учитывая регулярные дроновые атаки ВСУ по приграничным регионам нашей страны.
Следует также учитывать то обстоятельство, что в зоне безопасности будет действовать особый правовой режим, так как с юридической точки зрения это не территория России. Но рано или поздно такой вопрос тоже может встать. По сути, это промежуточное состояние перед внесением изменений в конституцию по новым субъектам.
Словом, наш президент дал четко и ясно понять, что все будет решаться на линии фронта, и судьба новых регионов России не подлежит никакому сомнению. Дальнейший ход спецоперации на Украине - с учетом наших соотечественников, проживающих в юго-восточной части Украины.