На Молодёжной программе НМЭК-2025 наградили самых активных участников Всероссийских субботников «Мы за чистоту»

На Молодёжной программе НМЭК-2025 наградили самых активных участников Всероссийских субботников «Мы за чистоту»

На Молодёжной программе НМЭК-2025 наградили самых активных участников Всероссийских субботников «Мы за чистоту»

С 22 по 23 мая в Санкт-Петербурге в рамках XI Невского международного экологического конгресса (НМЭК) проходила Молодёжная программа, организованная Росмолодёжью и движением «Экосистема» при поддержке Росконгресса. Программа включала лекции и дискуссии на тему эко-просвещения в России и за её пределами, эко-уроки в школах и субботники. Также состоялось торжественное награждение самых активных участников Всероссийских субботников «Мы за чистоту» благодарственными письмами Президента России.

Одним из главных событий Молодёжной программы стало награждение победителей акции «Мы за чистоту», которая проходила в апреле 2025 года во всех регионах России. Почётные награды вручили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев.

«Мероприятия Всероссийской недели субботников "Мы за чистоту" охватили почти полмиллиона участников, которые вышли на улицы своих городов, посёлков, сёл, чтобы сделать их чище, уютнее и комфортнее. В этом году эта акция была посвящена 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, объявленного нашим Президентом. Очень важно, что в рамках акции были проведены работы по уборке, ремонту, благоустройству воинских захоронений, памятников, мемориальный комплексов. И ещё более важно, что в этой работе приняли участие и дети, и молодёжь, и ветераны, и военнослужащие — это пример проявления связи поколений, которой всегда была сильна наша Россия», – отметила в своём обращении к участникам конгресса Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В числе лучших организаций: в категории «Самая активная общественная организация» – ВОД «Волонтёры культуры»; в номинации «Экопросвещение» – Движение Первых; в номинации «Самый активный регион» – Камчатское региональное отделение Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема»; в номинации «Самое масштабное мероприятие» отмечена ППК «Российский экологический оператор»; в номинации «Самая активная компания» лидером признана АНО «Энергия Развития» Госкорпорации «Росатом».

Награждение прошло в Таврическом дворце в рамках Молодёжной программы XI Невского международного экологического конгресса, которая объединила участников из 72 регионов России и восьми стран, в их числе: Индия, Узбекистан, Марокко, США, Турция, Вьетнам, Индонезия.

«Невский международный экологический конгресс стал важной площадкой для развития экологического сообщества. В рамках рабочей программы российскими и иностранными участниками были озвучены интересные предложения по ключевым вопросам охраны окружающей среды и развития экологического просвещения. Уверен, многие из этих инициатив найдут отражение в тематических мероприятиях национального проекта "Молодежь и дети"», – рассказал руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Деловая программа включала пять сессий и круглых столов, где эксперты, общественные деятели, учёные, эковолонтеры и представители бизнеса обсудили главные стратегии, которые помогут молодым специалистам реализоваться в сфере устойчивого развития.

В рамках городской программы провели городской субботник «Мы за чистоту» в лесопарке «Сад на Неве». В число волонтёров вошло 50 студентов – молодых активистов, которые благоустроили территорию и сдали нормативы бережного отношения к природе во время эстафеты «ЭкоГТО». Участники также отправились на производственные экскурсии «зелёные» предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Радиевый институт им. В. Г. Хлопина, Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства и Экоцентр «Сборка». Ребята изучили производственные процессы и познакомились с карьерными возможностями в сфере устойчивого развития. Гостевые визиты стали возможны благодаря проекту «Больше, чем работа».

Также в рамках полезной программы юннаты Движения Первых вместе с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Аноприенко, сенатором, членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольгой Щетининой, гендиректором Московского зоопарка Светланой Акуловой и руководителем Департамента по работе с участниками Движения Первых Дианой Зиннатуллиной провели эко-уроки и мастер-классы сразу в четырёх локациях Санкт-Петербурга: Государственном музее политической истории России, Академии цифровых технологий, Точке кипения и Молодёжном пространстве города.

В завершении молодёжной программы прошла высадка деревьев акции «Сад Памяти» в Таврическом саду. Молодые экологи высадили саженцы сирени и рябины вместе с Валентиной Матвиенко и Дмитрием Патрушевым.

Организаторами XI Невского международного экологического конгресса выступают: Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Оператор по подготовке и проведению мероприятия – Фонд Росконгресс.

Генеральными партнёрами XI Невского международного экологического конгресса выступают Госкорпорация «Росатом», ППК «Российский экологический оператор», АО «Россельхозбанк». Официальный автомобиль конгресса — TANK. Стратегический научный партнер – НИЦ «Курчатовский институт». Коммуникационным партнером мероприятия стал медиахолдинг МАЕР. Партнёры деловой программы: группа «Илим», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Северсталь» и «ФосАгро». Партнёр конгресса — ОАО «РЖД», партнёр по организации — Сбер. Сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) поддерживает НМЭК-2025 в качестве бизнес-партнера. Партнёром молодежной программы выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь).

Официальный сайт XI Невского международного экологического конгресса — ecocongress.info/congress.

Источник: Росмолодёжь

Топ

Лента новостей