Главным событием этой недели стал визит в регион президента Владимира Путина. Маршрут национального лидера оказался насыщенным: встреча с волонтёрами, с главами приграничных муниципалитетов, визит на Курскую АЭС.
У нас в гостях политолог Александр Немцев; политолог, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований Владимир Шаповалов; заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков; политолог, руководитель Центра управления регионом Курской области Григорий Цуканов.
– Насколько приезд Владимира Путина в курский регион был ожидаем?
Александр Немцев: Визит ожидаемый. Очевидно, что после освобождения региона Владимир Владимирович должен был, как всегда он поступает, сделать такой серьёзный визит, посмотреть основные проблемы, поговорить, обсудить с населением, с властью. Собственно, обрисовать перспективы руководства региона. Пока таких заявлений не было сделано, но, я думаю, в самое ближайшее время мы их услышим.
Очевидно, что этот визит был запланирован самой жизненной логикой. И то, что Владимир Владимирович его сделал, говорит о том, что на Курскую область у федерального центра большие планы. Курская область из территории проблемной начинает восприниматься как территория развития.
Эта повестка была президентом обозначена. Все заметили, что Путин пошутил в ответ на слова главы Глушковского района Павла Золотарёва о присоединении Сумской области. Но в этих шутках есть очень серьёзный глубинный смысл. Поэтому что все это рождает серьёзные перспективы региона.
– Владимир Путин встретился с волонтёрами и главами муниципалитетов, приграничных территорий. Они оказались в числе первых, кто стал помогать пострадавшим землякам - вывозить из зоны обстрелов, собирать гуманитарную помощь. Владимир Владимирович отметил на встрече: «Мы команда». Как вы оцениваете эти слова национального лидера?
Александр Немцев: Волонтерство является сейчас одним из главных столпов российской общественно-политической системы. И все волонтёрские проекты, которые с 2016 года активно развиваются, являются опорой социальной повестки государства и президента. В 2021 году мы видели, что большое количество волонтёров стало депутатами Государственной думы. То есть продвижение волонтёров в систему власти было в предыдущем политическом цикле. И в этой связи ничего не меняется. Волонтерство продолжает быть трендом. В основном это молодые люди, обычные ребята, обычные. Девчонки, которые сидели с президентом, общались с ним на равных, могли задать свои вопросы, поделиться. Это говорит о том, что российская власть готова с ними взаимодействовать, готова их поддерживать.
В целом ситуация в регионе будет изменяться и опираться, в том числе на вот таких ребят. Волонтеры, участники СВО - это и есть основной кадровый резерв власти.
Владимир Шаповалов: Мы видим, что сейчас в рамках данного визита сошлись две плоскости. Первая – это та драма, которая произошла, и те последствия социальные, прежде всего, последствия гуманитарные, и вторая плоскость – это перспективы развития Курской области. И это, действительно, очень интересные перспективы. Хочу подчеркнуть, что наш президент, как мне кажется, эти две плоскости соединил. С одной стороны, эта встреча очень важна с точки зрения коммуникации, диалога с людьми, с курским общественным мнением, гражданами России, проживающими на территории Курской области. И социальная составляющая, которая, по сути, была выражена, прежде всего, в общении с волонтёрами и отчасти в общении с представителями муниципальной власти, она, конечно, тоже исключительно важна.
Мы знаем, насколько Владимир Владимирович чутко реагирует на тот или иной запрос общества, те или иные проблемы, которые существуют на отдельных территориях. И, разумеется, Курская область в данном случае занимает особое место как область, которая подверглась агрессии, на территории которой киевскими нацистами совершены настоящие преступления, и, в общем-то, нанесен серьёзный урон. Эта социальная составляющая очень важна. Мы видим, что президент, прежде всего, акцентирует внимание на запросе граждан в той ситуации, которая сложилась, и это общение президента с представителями курского гражданского общества, с представителями власти – это ответ на тот запрос, который существует, и реальные направления решения тех или иных социальных проблем. В то же самое время хочу подчеркнуть, что помимо, так сказать, актуальной драматической повестки, связанной с необходимостью помощи пострадавшим, очень чётко обозначены, ярко структурированы перспективы развития региона и те возможности, которые у жителей области появятся. Это очень важно. Мне кажется, это составляет основной лейтмотив данной встречи.
Что касается встречи с волонтёрами, представителями муниципальной власти, тоже, в общем-то, очень интересно, поскольку фактически это диалог с гражданским обществом Курской области, его самой активной, самой значимой частью, и диалог с местной властью, муниципальной властью, то есть, той властью, которая максимально приближена к людям и в максимальной степени вовлечена в решение существующих проблем. И этот диалог с местной властью и гражданским обществом, он очень важен, он обозначает, в принципе, и вектор развития для Курской области и в целом он масштабируем на всю страну, ведь фактически глава государства в качестве своего собеседника, соучастника этого диалога видит местную власть и представителей гражданского общества.
Что касается местной власти, особенно важно, поскольку именно муниципальная власть вынесла и выносит на своих плечах значительную часть тех тягот, которые существуют, связанных в том числе с восстановительным периодом и с самим фактом агрессии. Мы знаем, что были у жителей области к отдельным представителям муниципальной власти вполне обоснованные претензии, но в то же самое время нужно сказать, что подавляющее большинство местных муниципальных служащих, муниципальных депутатов, глав муниципалитетов продемонстрировали высочайший уровень служения.
Что касается волонтёров, полностью присоединяюсь к словам Александра и хочу добавить, что здесь мы видим реальное наполнение волонтёрской деятельности. И встреча нашего президента с молодыми людьми, большинство из них – это представители молодёжи, и беседа о тех проблемах и вопросах, которые существуют – это, конечно, дорогого стоит, и это важно для формирования соответствующего мнения о значимости волонтёрской деятельности.
- Мы неоднократно в ходе экспертного клуба говорили про сохранение исторической памяти. Эта тема вновь была поднята во время визита Владимира Путина. Президент поддержал идею строительства музея освобождения Курской области. Как прокомментируете это решение и в целом визит?
Константин Комков: Анализируя все приезды президента, начиная с 2000 года, можно отметить их символизм. Впервые Владимир Владимирович приехал в Курскую область в 2000 году на первый день после инаугурации. Это было знаково для всей политической системы.
В следующий визит он встретился с поисковиками, которые занимаются возвращением исторической памяти.
Нынешний визит, на мой взгляд, сам по себе очень важен на внешнем контуре. Курская область нашла поддержку на уровне руководителя нашей страны. Эта поддержка тем проектам, которые сегодня предлагает для реализации управленческая команда во главе с врио губернатора Александром Хинштейном. Понятно, что они будут еще в проработке Правительством РФ, но принципиально получило одобрение.
Обсужден очень важный вопрос - расширение льготной экономической зоны на всю территорию Курской области. В перспективе это положительно скажется на экономике.
Визит на АЭС. Мы понимаем, что сегодня главный инвестиционный проект региона - это стройка Росатома. И здесь очень важно взаимодействие региональной и федеральной власти и крупнейшей госкорпорации.
Мы увидели поддержку президентом волонтерства, добровольчества. Сегодня отмечается, что многие ребята абсолютно не медийны, но в то же время каждым из них совершает гражданский подвиг.
Программа поддержки восстановления территорий. Здесь в очередной раз подтвердилось, что предложения Александра Евсеевича получили одобрение со стороны главы государства.
Сохранение исторической памяти. Создание музея освобождения Курской области очень важно. Блок мероприятии уже запущен в работу: разработка памятника, сбор материалов. Мы обязаны сохранить информацию о тех злодеяниях, которые совершены на территории региона и увековечить героев.
Мы не знаем обо всех принятых решениях, о чем врио губернатор и президент разговаривали в машине, пока ехали вместе в Курчатов. Но мы уже стали свидетелями интересных предложения, что не менее важно для восстановления региона.
В предыдущий визит, напомню, он состоялся в марте, после освобождения Суджи, Владимир Путин поставил задачу окончательно освободить регион. Эту задачу выполнили. Теперь задача в максимально быстрые сроки начать восстановление. Для этого увеличена группировка разминирования, и по горячим следам Александр Хинштейн поехал в Москву, как сказал президент, «выбивать» деньги, заручился поддержкой Владимира Путина. Вот какие перспективы у этого восстановления, которое мы все ждём?
Григорий Цуканов: Я думаю, что, действительно, визит у нас получился достаточно символичным, поскольку, как Вы правильно отметили, в предыдущий визит Владимир Владимирович как главнокомандующий к нам приезжал, и повестка была исключительно военная. И после него, собственно, такие радостные события, как освобождение нашего региона. А сейчас уже история исключительно гражданская, инфраструктурная. Опять же, Владимир Владимирович ставит новые цели. Если до этого было освобождение, работа наших военных, то сейчас работа наших чиновников, госслужащих, всех структур, которые будут задействованы в восстановлении приграничья. То есть, поставлена достаточно чёткая цель, чёткий ориентир со стороны главы государства о том, что приграничные районы нужно восстановить, необходимо вкладывать в развитие нашего региона. И для этого необходимо мобилизовать абсолютно все стороны. Это и региональная власть, и федеральная власть, и муниципалы, и гражданское общество. Все они должны работать в едином ключе для того, чтобы восстановление и развитие региона шло максимально быстрыми шагами, и цели, поставленные президентом, достигались.
При этом совершенно верно Вы отметили, что Владимир Владимирович высоко ценит способности Александра Евсеевича «выбивать» денежные средства от всех игроков, от всех субъектов. И поэтому так быстро сейчас Александр Евсеевич поехал в столицу. Я думаю, что мероприятия там будут максимально конструктивные и продуктивные, поскольку, наверное, не найдётся много желающих отказать не только Александру Евсеевичу, но и президенту. Поскольку этот визит – это, прежде всего, поддержка руководителя региона в его движении, направленном на восстановление нашего региона и на его развитие. Поэтому, собственно, контакты Александра Евсеевича на федеральном уровне на протяжении всего его нахождения в Курской области вызывают только восхищение, поскольку он очень предметно свои встречи выстраивает, сразу приезжает с конкретными предложениями и по их итогу идут конкретные решения. Мы это видели на протяжении всех предыдущих месяцев. Я думаю, что и сейчас, соответственно, Александр Евсеевич будет прорабатывать конкретные меры, о которых он как раз таки разговаривал в автомобиле с Владимиром Владимировичем и о реализации которых он будет сегодня общаться с конкретными исполнителями в Москве. Я думаю, что результаты этой поездки мы уже совсем скоро увидим, и конкретные меры поддержки, уже декларированные, тоже в скором времени появятся.
Александр Немцев: Очевидно, что будут проводиться работы по разминированию территорий. Также планируется восстановление объектов социальной инфраструктуры. Возникает вопрос о том, кто будет работать на этих территориях.
В России имеются прецеденты, связанные с восстановлением территорий, пострадавших в результате военных действий. Например, Мариуполь и Чеченская Республика, которую я недавно посетил, представляют собой успешные примеры такого восстановления. Все населённые пункты, включая те, что находились в зоне боевых действий, в настоящее время демонстрируют значительный прогресс в своём развитии.
Существует высокая вероятность того, что Суджанский, Беловский, Глушковский районы и другие территории также будут восстановлены и превращены в процветающие регионы. Однако следует учитывать, что этот процесс может сопровождаться изменением демографической ситуации на этих территориях.
Чтобы эти территории развивались и процветали, они должны стать привлекательными для людей из других регионов и районов. Это значит, что здесь должны появляться новые рабочие места, улучшаться условия жизни и предоставляться возможности для обучения и работы.
Важно понимать, что эти районы когда-то были успешными, но они не были лучшими во всей стране. Поэтому, чтобы сделать их процветающими, нужно использовать современные технологии и инновации. Например, можно развивать искусственный интеллект, робототехнику и другие передовые направления.
Главная задача — создать условия, чтобы история успеха, как в Чечне и Мариуполе, повторилась в Курской области. Это может привести к созданию нового города, который станет символом процветания и развития.
Владимир Шаповалов: Россия - страна, которая обладает компетенциями не просто восстановления территории, а формирования передовых, так сказать, флагманских, лидерских позиций на тех или иных территориях превращения. Превращения в новое качество. И это мы, действительно, наблюдали и в Мариуполе, и в Чеченской Республике, и будем наблюдать в исторических регионах ещё на целом ряде территорий. Очевидно, это же мы наблюдали, кстати, и в Республике Крым. Несмотря на то, что там не было военных действий, но там была разруха, оставленная украинской властью. Кстати, после Великой Отечественной войны и Курская область проходила этот этап в послевоенный период. Поэтому мы, защищая нашу Родину, умеем её восстанавливать и делать краше на каждой новой итерации. Это безусловная трагедия разрушения, так сказать, культурного пласта социума, но мы знаем, как возрождать нашу землю.
Второй момент. То, что связано с населением юго-западной части области, я не разделяю как раз в этом опасения Александра и некоторых других наших коллег, которые считают, что многие жители не вернутся. Я уверен, что куряне, так же, как все граждане нашей страны, очень любят свою землю, в том числе, свою малую родину, и, безусловно, не просто вернутся, а примут самое активное участие в возрождении, восстановлении и в новом уровне развития этих муниципалитетов
Поэтому, думаю, что здесь у нас нет никаких причин беспокоиться, и визит президента это подтверждает самым явным образом.