Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

Обсуждались результаты работы компании и планы на ближайшую перспективу. Кроме того, речь шла о подготовке к летнему повышенному спросу на пассажирские перевозки, а также о поддержке предприятий угольной отрасли.

Из стенограммы:

Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

22 мая 2025

Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

22 мая 2025

Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров

22 мая 2025

Предыдущая новость Следующая новость

М.Мишустин: Уважаемый Олег Валентинович! Вы руководите компанией, которая является ключевым звеном в обеспечении транспортной доступности в стране.

Президент неоднократно говорил, что нужно повышать эффективность работы транспортной системы, обеспечивать связанность страны. И конечно, «РЖД» здесь играет особую роль, обеспечивая перевозки по стране как граждан, так и грузов. От «РЖД» зависит и вообще ситуация в экономике.

Расскажите подробнее о результатах деятельности компании.

О.Белозёров: Уважаемый Михаил Владимирович, хочу поблагодарить Вас от коллектива «Российских железных дорог» за Ваше постоянное внимание и поддержку компании и железнодорожной отрасли.

2024 год в целом был знаковым для страны и, в частности, железнодорожной отрасли – исполнилось 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

Это совпало с реализацией Указа Президента Российской Федерации по развитию Восточного полигона. И мы в прошлом году, как и должны были по решениям Правительства Российской Федерации, достигли 180 млн т пропуска по контрольному сечению по Восточному полигону.

В 2024 году мы достигли максимума пассажирских перевозок – 1,286 миллиарда человек, это рекордный показатель с 2008 года. И мы идём с приростом. То есть мы уже восстановились и после ковида.

За этой цифрой две составляющие: внутригосударственное дальнее следование и пригород.

Во внутригосударственном сообщении 124 миллиона – это абсолютный рекорд с момента создания «Российских железных дорог». 62,8 миллиона человек мы перевезли в дальнем следовании за летний период – это рекорд за 15 лет. Ряд новых продуктов даёт тоже хороший результат. Уже более 1 миллиарда человек мы перевезли по МЦК в Москве.

Мы всегда измеряем – Вы нам об этом постоянно говорите – обратную связь. Для нас этот запрос реализует ВЦИОМ. Индекс удовлетворённости пассажиров – более 81% поездами дальнего следования. Он достаточно высокий, но мы понимаем, что нужно ещё работать для того, чтобы дать больше возможностей пассажирам.

При этом есть ряд технических новшеств: допустим, на МЦК в Москве в прошлом году введён в подконтрольную эксплуатацию беспилотный электропоезд.

В грузовых перевозках ряда рекордов тоже достигли. Прежде всего это контейнерные перевозки. 7,88 млн – прирост почти 6% по отношению к 2023 году. Срок доставки транзитного контейнеропотока Запад – Восток – 7,7 суток. Очень вырос благодаря работе Правительства, договорённостям с нашими китайскими товарищами объём перевозок – до 175 млн т. Абсолютный рекорд.

Также хочу доложить по Восточному полигону.

Вы всегда обращаете внимание на то, что всё, что построено, должно работать. Мы привыкли к цифре сечения. Я уже сказал про180 млн, но абсолютный объём перевозок, в том числе и внутри Восточного полигона, – 370 млн т, это движение в том числе и по полигону, и экспортные, импортные, транзитные перевозки в целом.

К 2018 году мы приросли почти на 12%. В прошлом году 173 млн т по контрольному сечению перевезли.

Конечно же, всего этого можно достичь, только благодаря инновационному развитию. Вы постоянно обращаете внимание на это в рамках стратегических сессий. Мы принимаем участие в обсуждении вопросов инновационной деятельности. Хочу ряд цифр привести по импортозамещению. Информационные системы в «РЖД», внесённые в единый реестр российского ПО, за год увеличились с 192 до 237 систем, но самое главное, 223 тысячи наших пользователей на сегодняшний момент используют исключительно российские продукты.

В отношении информационной безопасности: более 2,5 млн внешних компьютерных атак было – и ни одной удачной, то есть все действия по безопасности были обеспечены. Отдельное задание было по построению магистральной квантовой сети: более 7 тыс. км достигнуто, 3717 км было построено за 2024 год.

Но и грузовой состав тоже не стоит на месте. Меняются вагоны, система управления. Для увеличения провозной способности за счёт массы одного поезда были введены новые вагоны-цистерны восьмиосные, новые восьмиосные вагоны для перевозки сыпучих материалов, которые дают от 450 до 1470 т в одном поезде за счёт сокращения, повышения нагрузок и возможности перевозок.

Пассажирские перевозки за четыре месяца этого года тоже показывают позитивный результат. Приросли на 2,2%. Планируем в этом году выйти на цифру более 1,3 млрд.

При этом ставим перед собой задачу в следующем году превысить абсолютную цифру.

М.Мишустин: Я хотел бы ещё одну тему поднять. Очень важно, в частности на Восточном полигоне, обеспечить бесперебойную работу угольных предприятий.

Вы присутствовали на стратегической сессии, которую мы проводили по поручению Президента, вопрос, повторю, очень важный, поскольку конъюнктура на сегодня непростая. И логистика или вывоз за приемлемые цены – это то, что будет так или иначе определять возможности многих компаний.

По поручению руководителя государства через неделю я собираюсь проводить совещание, связанное с ситуацией в Кемерове и вообще в угольной отрасли.

У меня просьба подготовить соответствующие материалы, посмотреть, что ещё «РЖД» может сделать для того, чтобы помочь угольным предприятиям, и доложить отдельно.

О.Белозёров: Михаил Владимирович, будем готовы. Те задачи, которые перед нами были поставлены Правительством, мы чётко выполняем. Но дополнительные вопросы, которые поднимаются, мы тоже будем обязательно прорабатывать. И подготовимся совещанию.

М.Мишустин: Вы сказали об увеличении пассажирских перевозок в этом году. Логистика, в частности железная дорога, являетсяочень значимой составляющей для большинства семей. Люди летом поедут на курорты, школьники будут набираться сил в оздоровительных лагерях, любители активного отдыха могут с палатками добираться до дальних уголков нашей страны. Сейчас очень много инвестиций в туристическую инфраструктуру сделано. А, как известно, мультипликатор вливания инвестиций в туристическую отрасль практически даёт многократное расширение экономического потенциала большого количества регионов страны. Вот здесь «РЖД» играет одну из ключевых ролей.

Как идёт подготовка к летнему сезону? И как обеспечиваются такие перевозки в условиях именно повышенного спроса?

О.Белозёров: Уважаемый Михаил Владимирович, прежде всего по майским перевозкам. На праздники мы обеспечили перевозку 6,4 миллиона пассажиров. Это прирост почти на 9%. Но самое важное здесь не цифра. Самое важное для нас было прежде всего перевезти ветеранов. Мы постарались это сделать. Были запущены «Поезда Победы». Но практически все перевозки, по которым перед нами Правительство поставило задачу, мы выполнили. Это увеличенный объём перевозки в Москву на 13%, Брест – почти 12% и Волгоград – более 17%.

А в отношении летнего сезона, который начинается, мы планируем перевезти более 63 миллионов человек – это больше, чем в предыдущем году. При этом, если где?то будет ощущаться нехватка, мы постараемся сманеврировать, в том числе и количеством вагонов, и дополнительными поездами. В летний период у нас назначено 102 пары поездов, то есть их количество увеличено к осенне-зимнему расписанию. Это и Санкт-Петербург – Симферополь, и Владикавказ, и Таганрог, также на Черноморское побережье – и Новороссийск, и Адлер, и другие направления.

Традиционно перед нами ставится задача по перевозке организованных групп детей. Почти 650 тысяч детей планируется перевезти – это рост более 13% к 2024 году. Все необходимые мероприятия для этого выполнены.

Отдельные направления, такие как патриотические образовательные проекты для детей, и «Поезд памяти», и «Поезд героев», и проект «Большая перемена», и поезд «Путешествие мечты», на особом контроле. Точно так же составы подготовлены.

В течение этого года мы закупим дополнительный объём пассажирского состава, новые вагоны будут поставлены в 11 регионов. И я Вам каждый год докладываю о том, что меняются и сами вагоны. Мне очень приятно доложить, что наши партнёры, железнодорожные машиностроители, получили сертификат соответствия на вагон габарита Т. Он шире на 28 см и длиннее на 73 см. Это означает, что полки будут удобнее и, соответственно, можно будет более комфортно располагаться в таком вагоне. 38 вагонов осенью начнут курсировать на маршруте Москва – Санкт-Петербург.

Мы в этом году уделили особое внимание и вокзалам. 5 мая в Курске открыли вокзал вместе с залом Воинской славы, с южной галереей. А 15 мая открыли новый вокзал в Грозном. И здесь огромная благодарность региональным руководителям, правительствам, поскольку всё, что мы делаем по пассажирскому движению, мы делаем вместе с регионами.

Также запланировано 118 объектов пассажирской инфраструктуры. И отдельные слова благодарности, Михаил Владимирович, за решение Правительства по льготе на перевозку детей, которая раньше прерывалась в летний период, и «Российские железные дороги» участвовали в компенсации расходов. Правительство приняло расходы на себя, и мы сейчас можем продолжать развитие по другим направлениям благодаря этому решению.

И ещё одно решение – это железнодорожный туризм. Сейчас принят закон, который позволил в том числе увеличить количество маршрутов. 107 туристических маршрутов в этом году. В 2024 году мы достигли рекордной цифры – 1 миллион 78 тысяч туристов. А в этом году благодаря программам, которые приняты Правительством, количество пассажиров увеличится более чем на 25% – 1,345 миллиона мы планируем перевезти.

Спасибо большое за поддержку, за такие важные решения.

М.Мишустин: Спасибо, Олег Валентинович.

Железные дороги связывают нашу большую страну. Хочу пожелать коллективу удачи и выполнения всех намеченных планов, а такжедостижения национальных целей развития, которые перед нами поставил глава государства.

Хочу также поздравить в Вашем лице коллектив «РЖД» с победой команды «Локомотив» в розыгрыше Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги с тренером Игорем Никитиным. Позавчера в сложном противостоянии в финале вы победили челябинский «Трактор». Это впервые, как я понимаю, в истории клуба железнодорожников. Хочу поздравить коллектив, передайте самые добрые слова хоккейному клубу «Локомотив».

О.Белозёров: Спасибо большое, Михаил Владимирович.

Источник: Правительство России

Топ

Лента новостей