«Маленькими шагами – к крупным успехам»: на курском «Караване» уверенно реализуют федеральный проект

«Маленькими шагами – к крупным успехам»: на курском «Караване» уверенно реализуют федеральный проект

В Курске на предприятии «Караван» состоялось отчетное мероприятие, посвященное промежуточным итогам участия в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

«Когда ручейки вливаются в большую реку»

Команда Регионального центра компетенций в сфере производительности труда начала внедрять здесь инструменты бережливого производства всего три месяца назад. Однако даже за этот короткий промежуток сделано немало улучшений, и сами сотрудники стали относиться к работе иначе.

На участке сборки трехосного прицепа, выбранном пилотным, в две смены трудятся до 40 человек. Мастера, сварщики и сборщики прошли обучение наравне с руководителями компании.

Заместитель генерального директора ООО «Караван» Дмитрий Павлов объяснил такой выбор пилотного потока востребованностью продукции на рынке не только Курской области, но и соседних регионов.

- Сначала визуально на бумаге проанализировали потери, скомплектовав их в пять основных групп, - пояснил он. – Некоторые потери были связаны с особенностью нашей технологии: обработка металла от ржавчины происходит вручную. Не хватает кран-балок - это регулярные ожидания, когда она освободится. Большое количество незавершенного производства в потоке. Адресное хранение - тоже тратится время на поиск. А как зима наступала, так вообще до весны многого не могли найти.

По словам руководителя, много проблем было связано и с организацией производства, захламленностью пространства. Есть цели, есть планы, а то, что где-то, условно говоря, валяются тряпки, пыль под ногами, мусор – до этого просто не доходили руки. Но и мелочи оказались очень важны.

- Одним из сложных, но, в то же время, интересных моментов был визуальный анализ, когда работников просили записывать в лист наблюдений то, что они делают в каждый момент времени, - говорит Дмитрий Павлов. – Люди поначалу сопротивлялись, не привыкли они, потому что это отвлекало, но, тем не менее, производственный анализ помогает нам увидеть и «оцифровать» все потери. Процесс улучшения – это ведь не волшебные кнопки, он состоит из множества мелких ручейков, которые потом вливаются в большую реку. Все это вместе дает потом на выходе хороший результат.

Осознать свои преимущества

Как рассказал мастер Евгений Позов, после перестановки внутри его цеха работать стало удобнее, свободнее и, что немаловажно, безопаснее. Меньше времени теперь уходит на загрузку и ожидание. Внедрили адресную систему хранения, навели порядок на улице и в чертежах. Изменения произошли в системе хранения заготовок - их распределили на специальные стенды: одни предназначены для трафаретов, другие – для отходов металла.

- Перенесли станок, тем самым улучшили процессы резки и подачи металла в цех. Плюс, поменяли местами посты сборки рамп поворотной тележки. Теперь можно пользоваться двумя кран-балками, - добавил он.

По словам специалиста, у работников стало больше продуктивного времени благодаря сокращению временных потерь на поиске деталей и более грамотному комплектованию. На момент сборки узла на рабочем месте есть все необходимое.

- До начала работы программы мы собирали в месяц 13-14 прицепов и кузовов, установленных на шасси самосвалов, - рассказал начальник производства Евгений Останин. - В этом месяце уже 17. Надеюсь, сможем тем же коллективом делать 20 единиц.

Кстати, этим летом предприятие переедет на новое место. Более просторные помещения позволят увеличить имеющиеся мощности вдвое.

Как подчеркнул руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Силичев, с момента запуска проекта на ООО «Караван» основные подвижки произошли именно в умах заводчан:

- Они осознали, что нужно жить по-новому - с философией бережливого производства. Практика, подтвержденная самыми разными компаниями, говорит, что лучший эффект достигается, когда в процесс постоянных улучшений вовлечены все сотрудники, когда каждый день думаешь, что еще можно улучшить на своем рабочем месте. Маленькими шагами – к крупным успехам.

Высоко оценила промежуточные успехи компании и начальник управления мониторинга и оценки эффективности государственных программ регионального министерства экономразвития Наталья Павлова.

- Я неоднократно слышу от всех фразу: «Почему мы раньше сами это не сделали?». То есть, мы даем возможность осознать свои преимущества, свои возможности, и в дальнейшем реализовать их, - подытожила она.

Напомним, для курских предприятий есть два пути попасть в программу - зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).

Фото: РИА «Курск»

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей