В Курске предприниматели обсудили актуальные проблемы, с которыми они столкнулись из-за вторжения ВСУ. Круглый стол на эту тему прошел в Торгово-промышленной палате региона.
Один из наиболее волнующих вопросов – внедрение дизайн-кода для нестационарных торговых объектов, разработанного в рамках подготовки к 1000-летию Курска. Он был представлен еще до начала военных действий на территории региона. Поступило единогласное предложение – отложить реализацию данного проекта до завершения режима КТО.
Напомним, разработка и внедрение требований к элементам городской среды в Курске начались в 2019 году. Первый этап касался дизайн-кода для размещения вывесок, второй – фасадов зданий, третий – нестационарных торговых объектов.
Срок введения требований благоустройства для предпринимателей уже продлялся. При этом есть такие, кто уже приступил к реализации. Другие – не согласились с определенными решениями. Сегодняшняя встреча была организована для того, чтобы обсудить проблемные моменты, найти варианты и собрать предложения.
Одно из требований, неустроившее предпринимателей – изменение габаритов НТО. Решением суда данное требование было отменено.
При этом в городе есть НТО, которые не соответствуют существующим нормативам, например, двухэтажные. Эти вопросы собравшиеся предложили решать индивидуально.
У предпринимателей имеются свои предложения по реализации дизайн-кода.
– Габариты объектов должны остаться прежними, - считают люди. – Материалы отделки, цветовое решение и требования к вывескам рекламной конструкции приведут к единообразию.
Реконструировать свои торговые объекты они предлагают методом переоблицовки, используя при этом утвержденные материалы и цвета.
Предложения касаются и других технических свойств объектов. Сейчас в списке их около 20.
- Все предложения, которые поступили от предпринимателей, я поддержал, но сбор их не закончен, - заверил уполномоченный по защите прав предпринимателей Денис Водопьянов. – Следующий шаг – рассмотрение их в администрации Курска. Обязательно должны пройти публичные слушания.
Работа по поиску оптимальных решений продолжается. Предприниматели готовы подключиться к разработке дизайн-кода. Прозвучало также предложение привлечь к решению этих задач структуры, курирующие введение дизайн-кода.