Булгакова Валентина Ивановна, ветеран труда, 96 лет. Родилась 5 апреля 1929 года в деревне Дурнево Курского района Курской области.
Когда началась Великая Отечественная война, Валентине было 12 лет, она окончила 4-ый класс. Вспоминает, что в деревне Дурнево находилась войсковая часть. 22 июня 1941 года по лицам жен офицеров она поняла, что случилось что-то очень серьезное – женщины отправляли мужей на фронт.
Уже в октябре село оккупировали немцы. Красная Армия освободили его 8 февраля 1943 года.
– Пришлось очень много пережить: и голод, и холод, и нужду. Запасов продуктов не было. Ходили в дальние сёла за 50-70 км, обменивали вещи, посуду на зерно, картошку. В полях копали гнилую картошку и пекли ее в плите. Действовал комендантский час: не разрешалось выходить на улицу после 6 часов зимой, а летом после 9 часов. Карательные отряды забирали коммунистов и жестоко издевались над ними, – рассказывает Валентина Ивановна.
После отступления немцев жители подбирали разбросанные кусочки хлеба – чтобы выжить. А вечером вошла Красная Армия, ее встречали с красными флагами.
– Между сёлами Клюква и Дурнево был разрушен мост, население несло брёвна и доски, кидали, чтобы солдаты прошли. Зима была суровая – большие морозы, снега. Солдаты мёрзли. Мы помогали им, кто обувь давал, кто одежду.
Селяне очищали аэродром от снега, летом копали окопы. Дети пошли на занятия в школу. Сами заготавливали дрова, чтобы обогреть помещение для занятий.
– Дрова носили в город, продавали, за эти деньги покупали зерно. Мама его молола и варила нам баланду, ничем ни заправляла.
После окончания школы Валентина пошла работать в колхоз имени Ленина Курского района. Была избрана секретарем комсомольской организации колхоза.
– Все комсомольцы трудились на скирдовке, косили. Обращалась в военную часть к командиру части о выделении солдат для помощи. Солдаты ездили в лес заготавливали материалы для построек животноводческих помещений. Строили, вывозили навоз в поле, вывозили зерно на лошадях для выполнения плана – всё для Родины!
Увидев, что девушка справляется, колхозники выбрали ее председателем сельского совета, а затем она -восемнадцатилетняя - вступила в ряды КПСС и отправилась поднимать отстающий колхоз.
В 1955 году Валентину Ивановну избрали председателем Рышковского сельсовета, где она работала до 1964 года. В 1969 году закончила сельскохозяйственный техникум, стала бригадиром комплексной бригады. В 1974 году вновь была избрана председателем сельсовета – на этот раз Клюквинского.
После выхода на пенсию еще 10 лет работала председателем ревизионной комиссии райкома партии.
Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», удостоена звания «Ветеран труда».