Как бойцы Ким Чен Ына защищали Россию

Как бойцы Ким Чен Ына защищали Россию

Боевое братство Российской армии и армии КНДР окрепло в зоне специальной военной операции

Сообщение о том, что в освобождении Курской области принимали участие бойцы Корейской народной армии (КНА), никого особо не удивило. Хотя прежде официальных заявлений на этот счёт не было, только полунамёки в стиле «если западные спутники что-то показывают, то они, видимо, что-то показывают»... После официального подтверждения руководством Российской Федерации и КНДР участия северокорейских военных в специальной военной операции появилось основание говорить о причинах, по которым это стало возможным, и о вероятных перспективах такого боевого сотрудничества.

Две стороны одной медали

Первым об участии военнослужащих КНДР в СВО в докладе Владимиру Путину заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов: «Отдельно хочу отметить участие в освобождении приграничных районов Курской области военнослужащих Корейской Народно-Демократической Республики, которые в соответствии с Договором о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между нашими странами оказали значительную помощь в разгроме вклинившейся группировки и показали высокий профессионализм».

На следующий день Центральный Военный Комитет Трудовой партии Кореи выступил с аналогичным заявлением: «Подразделения наших вооружённых сил, которые по приказу главы государства КНДР были задействованы в операции по освобождению районов Курской области, в полной мере продемонстрировали высокий боевой дух и военную хватку, проявили массовый героизм, несравненную доблесть и самоотверженность и тем самым внесли весомый вклад в уничтожение неонацистских сил Украины и освобождение территории РФ».

Как бойцы Ким Чен Ына защищали Россию © РИА Новости/Министерство обороны РФ Россия готова делиться боевым опытом.

Заявление Пхеньяна было очень подробным, поэтому есть смысл отметить несколько принципиальных тезисов:

- Победа «положила конец девятимесячной оккупации районов Курской области вооружёнными силами Украины и преградила авантюрные военно-политические попытки сил Запада и украинских властей сорвать специальную военную операцию России». Само вторжение, отмечалось в заявлении, было воспринято Пхеньяном как «угроза совместному делу КНДР и РФ для осуществления международной справедливости и защиты мира во всем мире против насилия и своеволия империализма».

- Товарищ Ким Чен Ын счёл, что «создавшаяся обстановка войны соответствует приведению в действие Статьи 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между КНДР и РФ». Участие КНА в кампании было названо «священной миссией для монолитного укрепления традиционной дружбы и солидарности между двумя странами - КНДР и РФ, гарантирования развития и процветания обеих стран и защиты чести КНДР».

- «Военная деятельность вооружённых сил Республики на территории РФ всецело отвечает всем статьям и духу Устава ООН и других международных прав, а также договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между КНДР и РФ». Особо было отмечено, бойцы КНА «защищали территорию России, защищали как собственную».

Именно так - «как собственную». Из чего можно сделать вывод, что в лице Пхеньяна Москва приобрела союзника, готового положить жизнь за общие интересы. Прежде у России таких боевых партнёров не было, даже в ОДКБ. Москва, естественно, ответила взаимностью.

«Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов спецназа, - оставил запись на сайте Кремля президент Владимир Путин. - Мы всегда будем чтить корейских героев, отдавших жизни за Россию, за нашу общую свободу, наравне с российскими братьями по оружию... Уверены, что отношения дружбы, добрососедства и сотрудничества между нашими странами, закалённые на поле боя, будут и далее успешно и динамично развиваться по всем направлениям».

Как бойцы Ким Чен Ына защищали Россию © РИА Новости/Министерство обороны РФ Союзный патруль в освобождённом населённом пункте Курской области.

Не промолчал и Запад. «США обеспокоены участием военных КНДР в конфликте на Украине», - заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс. И добавила, что третьи страны, в том числе КНДР, якобы способствуют продолжению конфликта между Россией и Украиной и несут за это ответственность. А ещё - что развёртывание северокорейских сил якобы прямо нарушает Устав ООН и резолюции СБ ООН, запрещающие военное сотрудничество с Северной Кореей. Тут же подключился и Сеул, который пригрозил решительными мерами, если «военный сговор» Северной Кореи и России продолжится.

Такое впечатление, будто это Южной Корее решать, с кем Москве и Пхеньяну водить дружбу и с кем сотрудничать.

Строго по букве Договора

На всякий случай напомним, что Статья 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве РФ и КНДР гласит:

«В случае если одна из Сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами в соответствии со статьёй 51 Устава ООН и согласно законодательству Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики».

Если разбираться совсем уж буквально, то в договоре действительно есть указание на то, что Статья 4 начинает действовать в условиях войны, тогда как у СВО другой правовой статус, и Россия Украине войну не объявляла. Вот только вторжение ВСУ в Курскую область создало казус, при котором Москва получила полное право принять военную помощь Пхеньяна, поскольку её территория подверглась нападению. Фактически киевский режим, расширивший географию конфликта, сам создал прецедент, у которого есть чёткая правовая основа.

Как бойцы Ким Чен Ына защищали Россию © РИА Новости Вторгнувшись на российскую территорию, киевский режим привёл в действие Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между РФ и КНДР.

Читаем Статью 8: «Стороны создают механизмы по проведению совместных мероприятий в целях укрепления обороноспособности в интересах предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности».

Но это большая политика. А были ли у КНДР другие, кроме двусторонних обязательств, мотивы помогать Российской армии освобождать Курскую область? Как говорится, не без этого. Дело в том, что Корейская народная армия (КНА) не имеет опыта современной войны. Причина материальная, из-за чего «северяне» не в состоянии проводить комплексные учения родов войск с такой же частотой и размахом, как «южане». В то время как Республика Корея и США ежемесячно устраивают дорогостоящие учения, не слишком богатая Северная Корея может позволить себе разве что ограниченные по формату манёвры. И это проблема, поскольку потенциальный противник у Пхеньяна всегда под боком. И это сильный противник, в подготовку которого Вашингтон вложил немалые средства.

Как известно, у Ким Чен Ына военно-инженерное образование, поэтому северокорейский лидер отлично понимает, к какой войне следует готовиться. Вот почему после подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве эксперты прогнозировали, что на приграничных с Россией территориях пройдут совместные учения, что северокорейские солдаты пройдут подготовку по российским боевым уставам и наставлениям, а офицеры - соответствующую командирскую подготовку. В таком контексте специальную военную операцию можно рассматривать как уникальную возможность проверить теорию практикой.

И хотя пропаганда Запада очень старалась представить бойцов КНА «ордой пушечного мяса», этот номер не прошёл. Северокорейские солдаты сражались мужественно и умело и внесли заметный вклад в разгром частей и соединений ВСУ в Курской области. Естественно, получив бесценный боевой опыт.

Даже по данным южнокорейской разведки, в специальной военной операции на Украине принимали участие не более 13 тысяч северокорейских солдат. И никто их в бой без подготовки не бросал, как утверждают на Западе. Сначала была организована подготовка на полигонах, изучение современной тактики боевых действий, включая использование БПЛА, изучались новые версии боевых уставов, исправленные и дополненные в боевых условиях.

Затем бойцам КНА был выделен свой сектор на линии боевого соприкосновения в Курской области, где они действовали самостоятельно, причём действовали грамотно и результативно. За что Россия благодарна КНДР. И не просто благодарна, а, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия готова в случае необходимости в полной мере оказать военную помощь КНДР. И уточнил, что соответствующие положения закреплены в Договоре между Россией и Северной Кореей.

Всему своё время

Почему же присутствие КНА на российской территории до завершения операции по освобождению Курской области не афишировалось? Это объясняется как военной целесообразностью и требованиями секретности, так и необходимостью не давать лишний повод пропаганде противника, который начал разыгрывать северокорейскую карту ещё с октября 2024 года. Естественно, в своих интересах. В результате практически все новости о северокорейских военных, появившиеся в публичном пространстве, оказались фальшивыми - будь то видео, на деле снятое во время российско-лаосских учений и не имеющее никакого отношения к событиям в Курской области, или инструкции на корейском языке, но в южнокорейской орфографии, якобы найденные у взятых в плен северокорейцев. Причём продвигали эти фейки как ТГ-каналы, связанные с украинскими спецслужбами, так и некоторые не совсем адекватные блогеры, соревнующиеся за лайки.

Похожая история происходила и с северокорейскими поставками оружия и техники. Помните тот момент, когда солидные американские журналы рассказывали про миллион снарядов, которые КНДР якобы отправила тактической группе «Вагнер» - как раз тогда, когда её руководитель активно рассуждал о снарядном голоде? Кстати, именно эти «данные» стали поводом для дополнительных санкций против России. Пошли в дело и тела погибших.

Как бойцы Ким Чен Ына защищали Россию © РИА Новости/Министерство обороны РФ Военнослужащий КНА у мемориала павшим в Великой Отечественной войне, Курская область.

Практически всех бойцов азиатской внешности, сложивших головы на поле брани, киевские пропагандисты выдавали за северокорейцев, даже если при них были документы тувинцев или якутов. Сказать, что пропаганда - дело грязное, значит, ничего не сказать. Но в данном случае есть один существенный нюанс. Бойцы Корейской народной армии воевали настолько самоотверженно, что в каждом солдате с характерными чертами лица вэсэушники видели бойца Ким Чен Ына.

И ещё. На стороне ВСУ уже давно подпольно воюет целый западноевропейский и трансатлантический интернационал, в том числе и кадровые военные из США, Польши, Франции, Испании и так далее по списку. Полным-полно различных частных военных компаний и просто профессиональных головорезов, приехавших на Украину будто на сафари и вообще подзаработать. На российской стороне тоже воюют добровольцы, в том числе из стран, которые официально поддерживают киевский режим. Но только Пхеньян набрался политического мужества заявить открыто, на чьей он стороне.

Такая позиция дорогого стоит.

Источник: Еженедельник «ЗВЕЗДА»

Топ

Лента новостей