Михаил Поспелов — самый известный орловский таможенник, офицер императорского Корпуса пограничной стражи. 19 мая исполнился 141 год со дня его рождения.
В сквере Пограничников к памятнику, установленному в честь Михаила Дмитриевича, возложили цветы сотрудники Курской таможни вместе с ветеранами Пограничной службы, общественными деятелями и кадетами 12-й школы города Орла.
Автор книги «Белое солнце „Красного шайтана“» Игорь Семёнов рассказал участникам процесса о биографии и заслугах Михаила Поспелова, которые он подробно описал в своей повести.
— Факты из жизни Михаила Дмитриевича легли в основу фильма «Белое солнце пустыни». Офицер является прототипом одного из главных героев ленты Павла Верещагина, чей образ полюбился народу и стал неофициальным символом всей таможенной службы СССР, — отметил Игорь Семёнов.
Так, Михаил Поспелов получил домашнее образование, обучался в Тифлисском юнкерском училище, а после служил в Либавском пехотном полку. В Отдельный корпус пограничной стражи его перевели из из штаба расквартированной в Орле в конце 1910-го. Так Михаил Поспелов попал на русско-персидскую границу.
Офицер боролся с перемещением контрабандных товаров, противостоял местным бандитам, которые нападали на кишлаки и захватывали туркменских девушек для продажи в рабство в Персию.
Примером своей жизни Михаил Поспелов показал, что для русского человека главное в жизни — долг перед Родиной, народом и своей семьей. В его честь в России установлены несколько памятников, в том числе у здания Федеральной таможенной службы в Москве.
Фото: Курская таможня.