В Курской области учредят медаль за вклад в освобождение региона от ВСУ
Друзья, вы знаете, что Курская область уже давно занимает особое место в моей работе. Еще в прошлом году мы с Захаром Енджиевским отправились туда с важной гуманитарной миссией. Вспомнить подробности можно здесь. А прочувствовать всю тяжесть той поездки поможет этот видеоролик. Признаюсь, эмоционально это было непросто…
В этом году мне тоже довелось побывать в этом приграничном регионе. Кадры из моей поездки, где люди живут на передовой, можно посмотреть здесь.
После встречи с главой региона Александром Евсеевичем Хинштейном я опубликовал этот пост.
В ту поездку я, что называется,попал в самое пекло: был в Курске в ночь самой мощной атаки беспилотников на наши города. Только представьте, всего за несколько часов силы ПВО сбили над регионом 126 дронов!
О Курской области я снял специальный выпуск своих «Путвых заметок» – истории тех, кто не сломался, не отступил, не сдался. Этот фильм непростой, но он о главном: о стойкости и мужестве курян.
Именно поэтому я считаю, что инициатива об учреждении медали за вклад в освобождение Курской области от ВСУ – это не просто своевременно, это абсолютно необходимо.
Кстати, у нас с коллегами есть уникальный спецпроект «СВО: Региональные награды», созданный мной с информационными агентствами Донбасса и Новороссии – ДАН, ЛИЦ, ЗАН и ХАН. И теперь к этому правильному списку присоединился еще один регион, который точно расставляет акценты (молодцы!).
Александр Хинштейн предложил учредить медаль за вклад в освобождение Курской области и поручил правительству внести соответствующие изменения в региональный закон.
Он также отметил, что предстоит увековечить память тех, кто всеми силами приближал разгром врага в приграничье. Это и воины, которые храбро сражались, и волонтёры, эвакуировавшие мирных жителей, и медики, которые продемонстрировали высочайший профессионализм, спасая раненых.
Недавно я принял участие в онлайн-заседании «Экспертного клуба»РИА «Курск», где поделился своим видением увековечивания памяти освободителей Курской области.
В частности, я предложил организовать фотовыставку, которая наглядно покажет, через какие испытания прошла Курская земля. Это будет мощным свидетельством стойкости и возрождения!
Кроме того, я предложил создать в регионе исторический парк «Россия – моя история».
И, конечно, нельзя не отметить инициативу врио губернатора Александра Хинштейна по созданию музея, посвящённого этим событиям. Это отличная идея! Очень важно, чтобы у нас были места, где можно сохранить память о героях и событиях. И, как верно отметил Александр Евсеевич, такой музей лучше сделать федеральным, чтобы он стал центром притяжения для всей страны.
Эта инициатива уже получила поддержку на самом высоком уровне.
20 мая Владимир Путин провёл рабочую встречу с добровольцами в Курской области, а на следующий день – с врио главы региона. Президент также лично посетил строящуюся АЭС-2 и подчеркнул: поддержка приграничных территорий – безусловный приоритет государства.
По поручению Президента:
все жители Курской области, утратившие имущество из-за обстрелов ВСУ, получают ежемесячные выплаты в размере 65 тысяч рублей. Эту помощь уже получают около 112 тысяч человек;
они будут продлены до тех пор, пока люди не смогут вернуться в свои дома;
государство выделяет средства на восстановление жилья – по 9 тыс. рублей за каждый квадратный метр;
муниципальные деятели, внёсшие особый вклад в нормализацию ситуации в регионе, будут представлены к государственным наградам.
Президент держит ситуацию в Курской области под личным контролем. Он ежедневно следит за развитием событий, за подвигами наших бойцов, за тем, как идёт восстановление. И справедливо называет Курскую область примером русского героизма – героизма солдат, добровольцев и обычных мирных людей.
#работаем #ZaНаших #СВОихнебросаем #Герои
Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен