"Почта России" выпустила в обращение художественный маркированный конверт, посвященный выдающемуся уроженцу Курской области, красноармейцу-санинструктору Семену Грецову. Этот легендарный человек является единственным в военной истории СССР кавалером шести медалей "За отвагу"! Один только факт говорит о его героизме: 23 апреля 1945 года, в боях за населенный пункт Лихтенберг, под шквальным пулеметным огнем противника, младший сержант Грецов вынес с поля боя 18 раненых солдат и офицеров, не забыв и об их оружии. За этот подвиг он был награжден медалью "За отвагу" (Приказ № 11/н от 29.04.1945).
По официальным данным, курянин спас с поля боя, рискуя собственной жизнью, не менее 130 раненых солдат вместе с их оружием. А скольким еще он помог без оружия или оказал первую помощь прямо на передовой, в самом пекле сражений – остается только догадываться. За участие в штурме Берлина Семен Грецов был награжден медалью «За взятие Берлина» (Приказ по 153 азсп № 86 от 23.10.1945).
Изображение Семена Грецова размещено на маркированных конвертах из серии "К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне". Тираж конвертов с литерой "А" составил 500 тысяч экземпляров. На заднем плане конверта запечатлен трогательный момент - советский санинструктор, выносящий раненого бойца с поля боя.
В дополнение к конверту создан специальный почтовый штемпель с изображением ордена Отечественной войны I степени для городов Курска, Москвы, Санкт-Петербурга и Старого Оскола.
20 мая все желающие жители и гости Курска смогут приобрести конверты и погасить их специальным штемпелем на главпочтамте города по адресу: Красная площадь, 8. Этот выпуск конверта – дань уважения героизму и самоотверженности Семена Грецова и всех советских медиков, спасавших жизни солдат на фронтах Великой Отечественной войны. Все шесть медалей Семена Васильевича Грецова бережно хранятся в Старооскольском краеведческом музее. Их передал в музей местный краевед, полковник И. Гладков, в 1978 году, спустя три года после смерти героя. Эти реликвии также экспонируются на тематических выставках, напоминая о подвиге простого советского солдата.