Сегодня комитет Курской областной Думы по аграрной политике, природопользованию и экологии посвятил своё заседание освоению агропромышленным комплексом региона одной из самых древних на Земле зерновых культур.

Маркетплейсы торгуют по заоблачным ценам продуктами из загадочного зерна амаранта, фармацевтические предприятия везут его из-за границы, модницы становятся в очередь за уникальными омолаживающими маслами из него, а перерабатывающие предприятия изготавливают из этой культуры широкий ассортимент вермишели, напитков, детских смесей. Оказывается, производство этого крайне востребованного продукта налажено в Курске.
- Сегодня на примере этого хорошего высокотехнологического предприятия мы рассматриваем вопрос поддержки перерабатывающей промышленности в разрезе появления новых высокотехнологичных предприятий, — рассказал заместитель председателя комитета Владимир Фёдоров.
Депутаты Курской областной Думы, входящие в комитет по аграрной политике и природопользованию, ознакомились с незамысловатой технологической цепочкой, конечная цель которой — разнообразная и крайне востребованная на рынке продукция из сельскохозяйственной культуры под названием амарант. Интерес законодателей не случаен. Результаты предприятия «Амарант Фудс» действительно впечатляют. Его руководители на научной основе с «нуля» организовали в Курске производство продукции, которая нынче крайне востребована на рынке и у которой, по общему мнению, очень заманчивые перспективы.
- Мы поняли, что это достаточно перспективное направление. Которое может решить огромный пласт, стоящий перед органами власти, — говорит генеральный директор Алексей Тимошенко «Амарант Фудс». Это касается и здоровья нации, демографии, людей с тяжёлыми условиями труда, поддержки людей возрастной группы. То что мы смогли, мы сделали сами, а сейчас нужна поддержка со стороны органов власти для внедрения амаранта и продуктов его переработки на предприятия пищевой промышленности, фармакологической промышленности, косметологической промышленности. Здесь без поддержки государства мы не справимся.
И, как видно по интересу курских законодателей к этому предприятию, на поддержку со стороны органов власти производство продукции из амаранта вполне может рассчитывать.
- Мы сегодня присутствуем на уникальном, по сути, предприятии, которое ещё в самом начале своего пути, но уже есть что смотреть, о чём говорить, — оценил увиденное председатель Курской областной Думы Юрий Амерев. — Видно, в каком направлении двигаться. И производство сырья, и новые технологии, причём с научной основой, обоснованиями, разработками, уже внедрёнными в производство. Мы видим людей увлечённых, которые сами разрабатывают многие технологические моменты. То есть, эти люди сейчас думают о завтрашнем дне.
Поддержка завтрашнего дня со стороны депутатского корпуса и областной власти может быть многосторонней, и вовсе не обязательно она должна выражаться в финансовых преференциях, хотя о возможности получения грантовой поддержки на заседании комитета и напомнила врио министра областного сельского хозяйства Наталья Гончарова.
- Мы здесь сегодня пытаемся показать путь, где есть незанятые ниши, где нужно работать не по шаблонам, где нужно придумывать новое, взаимодействовать с наукой и благодаря старанию, ты сможешь добиться серьёзных результатов, — подытожил депутат Владимир Фёдоров.
Друг для друга — 46ТВ — Курская правда