Волонтеры обсуждают волонтеров
Проходил я такое уже в начале СВО, когда решил поумничать и доказать, что именно военный волонтер - это по факту не только лидер, но и руководитель. Я бы даже сказал, что военный волонтер, который не просто на складе работает в свободное время, а организует группу, сборы, не говоря уже про производство - это по деятельности предприниматель, но без целей извлечения выгоды.
Военный волонтер-организатор должен понимать пиар, а иначе ему не собрать деньги, должен уметь вести переговоры, как с благотворителями, так и поставщиками, а часто благотворители такого уровня, что многим директорам заводов на таком уровне не приходится разговаривать, он должен уметь считать деньги, он должен планировать работу, решать вопросы по аренде, мотивировать личный состав волонтеров, вникать в продукцию, которую возит и даже порой спорить с командирами, которые не следят за инновациями... И это из простого.
И это уровень ответственности перед неограниченным кругом лиц, которого нет даже в бизнесе.
Но есть два вида военных волонтеров - одни помогают бойцам, другие победе. В принципе и первые помогают и победе, а вторые помогают и бойцам, но акценты дают разницу в работе.
Например, если ты помогаешь победе, то ты должен изучить саму войну, стратегию, тактику, а также понимать, какие действия и каких подразделений сделают больший шаг к победе.
Еще раз повторю - война не линейна, как и командиры не все одинаковы. Яркий пример Суворов. Не было бы его подразделения и кто знает - каких бы целей достигала тогда Русская армия. Вот в то время я бы помогал Суворову.
Сейчас Суворову не появиться по раду причин, но есть суворовы на своих участках. И именно помощь таким суоворовым помогает на этих участках ломать фронт.
А как же все остальные? А вот тут опять мы возвращаемся к целям. Если мы помогаем тонким слоем размазать масло, то вкус не почувствуем даже. Если цель - приближение победы, при которой все остальные тоже раньше вернуться домой, то это одно, а если помочь всем, то помогать будем дольше. что выгодней для народ и государства? Но когда помогаешь всем, тебя большее количество людей любит и благодарит.
Вот такая сухая логика. И да, уже сухая, раньше была эмоциональная, но задавил эмоции.
Из-за этого - связь. Потому что она делает победу и если ее нет, то плевать на мавики и даже на талант руководителя. Я в очередной раз это понял, когда был на трубе и когда два сильных командира, в том числе Аид, были как слепые котята и не могли управлять бойцами, потому что связь не дотянули до выхода. Ну и если бы была связь в Судже в августе, такого бы не было вообще.
Так что все зависит от образа мышления: мыслишь как человек - все выглядит по-одному, как руководитель - все иначе.
И это не упрек волонтерам тем или иным, всех люблю и уважаю.
Я бы даже сказал больше: волонтеры, прошедшие СВО - это просто самый недооцененный ресурс для власти. У них есть душа, есть цели помогать Родине и людям, их надо только научить управлению, то есть дать профессиональные знания в управлении и это будут лучшие чиновники и депутаты. И они не предадут страну.
Что касается того, что написал Анна Долгарева про период после войны, то работы будет много и после для всех нас. Мы научились влиять на победу, как рублем, так и действиями по обеспечению подразделений и мы научились объединять усилия. Подумайте, что мы вместе сможем сделать в культуре, образовании и в других социальных сферах... Я верю в народ и верю, что сделаем много и после.
Думай с Роман Алехин