Александр Хинштейн провёл встречу с застройщиками, провайдерами и представителями власти. Врио губернатора напомнил, что в 2024 году Госдума приняла закон о «телекомрабстве». Постановлением Правительства РФ утверждены Правила взаимодействия между операторами связи и управляющими организациями.
- Законы были приняты во исполнение трёх (!) поручений Президента и направлены на право каждого собственника жилья самому выбрать оператора связи. Вторая цель законодательного акта - обеспечить порядок содержания оборудования в многоквартирных домах. К сожалению, взаимные претензии есть и у провайдеров, и у УК.
Александр Хинштейн назвал основные проблемы:
Отказ органом управления дома расторгать договор по требованию одной из сторон, хотя это - прямая норма закона. Операторы также жалуются, что УК не дают круглосуточного бесплатного доступа к их оборудованию, и, если оно сломалось, нет возможности его починить (а предоставление доступа - тоже требование закона).
Нет конкуренции. Основные застройщики в регионе закладывают сети связи под определённого провайдера, и эту монополию отдавать не хотят.
На встрече обсудили и технические вопросы обеспечения связи.
- Согласились, что нужно объединить всех операторов, работающих в регионе, в одну ассоциацию, но она не должна привести к монопольному сговору и росту стоимости - если вдруг такое возникнет, будем реагировать жёстко.
Согласно закону, до 6 августа провайдеры должны привести своё оборудование в соответствие с общефедеральными стандартами. Коллеги заверили Александра Хинштейна, что в этом проблем нет.
- Прошу жителей, если они фиксируют беспорядок и бардак в подъездах, нам об этом сообщать, - подчеркнул врио губернатора. - С коллегами удалось наметить первые шаги в совместной работе: вижу, что у всех претензии есть, но очень рассчитываю на общее понимание. Для меня это вопрос моей ответственности, как одного из авторов закона, перед людьми. И это не просто принцип, это качество жизни наших граждан - в случае каких-то проблем страдают прежде всего жители. Проблему будем решать системно, но нужно разбираться и слышать друг друга!