Природный газ требует к себе повышенного внимания. Специалисты «Газпром газораспределение Курск» рекомендуют потребителям внимательно следить за состоянием установленного в жилом доме и квартире оборудования:
- не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного автоматикой безопасности;
- не используйте газовые приборы не по назначению: например, газовую плиту для обогрева помещений или сушки вещей;
- не вмешивайтесь в работу газового оборудования: самостоятельно устанавливать и ремонтировать газовые приборы нельзя;
- не используйте принудительную вытяжку одновременно с работающим газовым котлом или колонкой: в помещение может попасть угарный газ;
- не используйте шибер на дымоходе печи и замуруйте щель, в которую он был вставлен (но только не дымоход);
- регулярно проверяйте тягу в дымовых и вентиляционных каналах: приложите лист бумаги к технологическому отверстию, если он притягивается - тяга есть!
При отсутствии тяги пользоваться газовым оборудованием категорически запрещено!
Следить за исправностью газового оборудования – прямая обязанность собственника. Не реже одного раза в год необходимо проводить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключив договор со специализированной организацией. Проверять дымовые и вентиляционные каналы рекомендуется не менее 3-х раз в год (до начала, во время и после окончания отопительного сезона).
Сотрудники «Газпром газораспределение Курск» напоминают: если вы почувствовали запах газа в помещении - перекройте кран, откройте окна, не пользуйтесь электроприборами, выйдите из помещения и вызовите аварийную службу по номеру 04 (с мобильного – 104 или 112).