На заседании правительства Курской области врио губернатора Александр Хинштейн поднял тему недопустимости нахождения на госслужбе лиц с уголовным прошлым. Были заслушаны доклады представителей ряда муниципалитетов, в том числе Курчатова и Курчатовского района.
Хинштейн напомнил, что прошлым летом на пост заместителя директора МКУ «Управление городского хозяйства города Курчатова» была назначена женщина, всего за полгода до этого осуждённая за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Суд назначил ей штраф и запретил занимать государственные и муниципальные должности на два года.
Ещё один случай: директором МКУ «Управление обеспечения деятельности администрации Курчатовского района» и одновременно ЕДДС стала гражданка, осуждённая за покушение на мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Приговор вступил в силу 19 июля 2024 года, а уже 12 августа она получила назначение.
Как доложили руководители города энергетиков и Курчатовского района, обе чиновницы написали заявления об увольнении.
— Рассчитываю, что этот пример станет показательным и для других должностных лиц, имеющих уголовное прошлое. В Курской области таких — порядка 70 человек! — заявил Хинштейн.
Он подчеркнул: даже если человек формально не считается судимым, он не должен контролировать бюджетные средства и иметь распорядительные функции, если однажды был уличён в воровстве или злоупотреблении должностным положением.