«Это касается каждого»: в Курском ГМУ состоялся первый областной патриотический форум

«Это касается каждого»: в Курском ГМУ состоялся первый областной патриотический форум

Торжественное открытие состоялось в актовом зале Курского государственного медицинского университета, в котором приняли участие представители всех организаций регионального общего, среднего и высшего образования, патриотические клубы и объединения. Инициатором и организатором форума выступил Курский государственный медицинский университет.

Открывая форум, проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью Курского государственного медицинского университета Алеся Кузнецова передала приветствие от ректора университета профессора В. А. Лазаренко и обратилась к участникам со следующими словами.

— У нас, россиян, выдающееся прошлое, и если мы будем помнить его, то нам обеспечено и прекрасное настоящее, и блестящее будущее, — сказала она.

В работе Первого регионального патриотического форума «Это касается каждого» приняли участие: исполняющий обязанности министра внутренней и молодежной политики Курской области В. В. Гребенкин, председатель постоянного комитета по образованию, науке и культуре Курской областной Думы седьмого созыва А. П. Трубников, заместитель Председателя Курского городского Собрания А. А. Чертова, заместитель врио министра образования, Курской области Т.А. Сорокина и другие официальные лица.

Основная задача форума — ответ на попытки фальсификации истории, в частности, истории Великой Отечественной войны, которые, к сожалению, еще имеют место. Роль России в глобальных мировых процессах зачастую сознательно занижается, уничтожаются памятники и иные свидетельства ключевой роли нашего государства в победе над фашизмом, в освобождении народов многих стран от гитлеровского ига. Принижается значение русской культуры, ущемляются права наших спортсменов.

— Если где-то в мире убывает в смысле исторической памяти, то в России в этом смысле должно многократно прибывать, потому что это касается каждого в нашей стране. Поэтому мероприятия, подобные только что открывшемуся региональному патриотическому форуму «Это касается каждого» имеют огромную важность с точки зрения передачи исторической памяти, связи поколений, — сказал один из гостей форума.

Первый день Форума, включающий 5 интерактивных площадок, позволил участникам разработать единый план действий по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи на 2025-2026 учебный год, охватывающий знаковые события истории Великой Отечественной войны на территории региона.

Стратегическая сессия для руководителей патриотических объединений региона была направлена на проработку концепции патриотических событий, целей, содержания, формата и механизма реализации ключевого квартального мероприятия региона. Работа осуществлялась в группах под общей модерацией заместителя врио министра внутренней и молодежной политики Курской области М.А.Кондрашовой. В результата были разработаны концепции квартальных мероприятий, а далее студенты, обучающиеся, участники Форума на мастерских наполнили мероприятиями и предложили формы реализации разработанных концепций наставниками.

Одним из ярких событий первого дня Форума стало мероприятие «Я горжусь. Герои». Традиционная по форме и увлекательная по содержанию встреча прошла с участием депутата Курской областной думы Геннадия Баева (руководителя фракции «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Елены Болдиновой (соруководителя группы Добровольческого движения «Помогаем нашим»), Анастасии Кулаковской (многократной чемпионки России среди лиц с ПОДА) и кавалера медали имени Луки Крымского, ординатора 2-го года обучения КурскогоГМУ, врача Курской областной станции скорой медицинской помощи Дарьи Конновой. Темой встречи стало такое простое и одновременно сложное понятие как патриотизм.

Что это такое, откуда появляется и как проявляется патриотическое чувство, какова его сила? СВО, спорт, политика, медицина — как в этих сферах и условиях проявляется патриотизм и что он значит? На эти и многие другие вопросы участников форума с удовольствием отвечали гости.

Это был интересный и предельно откровенный разговор, гости делились с участниками своими воспоминаниями, рассказывали о своих делах и планах.

В рамках встречи состоялась передача уникального издания: книги

«Сила духа народа-победителя», подготовленной по инициативе лидера партии «Справедливая Россия» С.М.Миронова. В этом издании есть рассказ о выпускнике Курского государственного медицинского университета Б.Г Шуклине, фронтовике, который после войны более 20 лет проработал главным хирургом Курской области. Книгу передал Геннадий Баев в дар библиотеке КГМУ.

В ходе встречи участники передали Елене Болдиновой письма бойцам СВО, которые они написали на одной из площадок форума «Это касается каждого». Как сказала Елена, письма эти имеют очень большую ценность на СВО: они в одном ряду с боеприпасами и необходимой техникой.

— В казармах и блиндажах, порой все стены заклеены этими письмами. Так бойцы еще лучше понимают, за кого и за что воюют!, — сказала Елена Болдина.

Отдельной строкой во встрече прошла история Дарьи Конновой, которая, отправившись со своими коллегами на помощь жителям Суджи, попала под атаку вражеского БПЛА. Коллеги Дарьи погибли, ее выздоровление заняло многие месяцы. Но трудности не сломили девушку, она еще крепче убедилась в правильности своей профессии.

— Теперь я точно никогда не брошу медицину, не сойду со своего пути. И потому, что я теперь точно знаю, что это моё призвание, и в память о моих погибших коллегах и друзьях, — сказала она.

Патриотизм в спорте не менее важен, чем на передовой, ведь недружественное страны и международные организации фактически объявили войну российским спортсменам, отстраняя их от участия в престижных состязаниях, вынуждая выступать под нейтральным флагом.

— Наших спортсменов боятся, мы пользуемся репутацией страны-победителя. И когда российские спортсмены выходят на международные соревнования, они всегда это подтверждают. Честные спортсмены из других стран, для которых спорт важнее политики, приезжают соревноваться с россиянами в Россию, — объяснила Анастасия Куликовская.

Когда ты слышишь гимн России, не важно, по какому поводу, у тебя дух поднимается, у тебя мурашки бегут по телу. Это у нас в крови, это чувство любви к своей родине, это гордость за то, что ты живешь в великой стране, где жили выдающиеся люди, что ты русский... И, кстати, независимо от национальности! За пределами страны и в дни, когда на страну надвигается беда, мы все - русские!

В первый день участники также посетили выставку работ студентки Курского государственного медиинского университета Марии Уколовой «Это все о патриотизме», экскурсию «Путь С.Н. Перекальского», а закончился день акцией «Свеча памяти» у памятника медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленном на площади возле главного корпуса Курского государственного медицинского университета.

Второй день Форума был направлен на погружение участников в военно-историческую игру «Звездные битвы» с элементами имитации военно-полевых условий и как демонстрация одной из лучших практик системы гражданско-патриотического воспитания среди обучающихся СПО на базе медико-фармацевтического колледжа КГМУ.

Игра «Звёздные битвы», включала проверку знаний об истории нашей Родины и практических навыков по владению оружием, средствами индивидуальной защиты, оказанию первой медицинской помощи. В игре участвовали 10 команд: как учащиеся, так и их наставники. Куратор СПК «КЛИО»КГМУ Елена Борисовна Гладунцова вместе с коллегами из других образовательных организаций личным примером вдохновляли студентов к активному участию!

То, что инициатором патриотического форума явился Курский государственный медицинский университет, не случайно: в вузе широко развито патриотическое движение. СПК «КЛИО» (Клуб любителей истории Отечества) КГМУ – член Всероссийской Ассоциации «Я горжусь!» занял 3 место по результатам работы 2024 года среди всех Студенческих патриотических клубов РФ. Волонтеры-медики КГМУ всегда находятся на переднем крае при всех угрозах, будь то пандемия или военные действия. В частности, с 6 августа прошлого года сотни волонтеров-медиков Курского медуниверситета помогают сотрудникам МЧС и врачам в медорганизациях, работают в пунктах временного размещения, на выдаче гуманитарной помощи, в местном отделении Красного Креста, на скорой помощи и на аптечных складах.

— Я хотела бы, чтобы вы, вернувшись с нашего форума, жили по правилам 3 Д: "Думаю. Делаю. Достигаю", — подчеркнула проректор Курского государственного медицинского университета Алеся Кузнецова.

Церемония закрытия была максимально неформальной: представляла собой настоящую встречу друзей, с откровенным обменом мнениями, пением военных песен, улыбками и лёгкой грустью расставания.

Потому, что патриотизм и любовь к Родине - это то, что касается каждого!

Категории: Региональные новости.

«Это касается каждого»: в Курском ГМУ состоялся первый областной патриотический форум
Источник: Минздраф России

Топ

Лента новостей