Учиться у регионов, которые делают всё для комфорта своих жителей — крайне важная история. Сегодня вместе с командой Правительства Курской области приехали в гости к нашему другу и коллеге — губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову.Вместе с ним с самого утра отправились осматривать город, изучать лучшие практики и перенимать опыт.
Одна из главных тем — благоустройство. В этом Белгород впечатляет: здесь действительно создают комфортную среду для людей всех возрастов. Здесь всё работает для людей и на людей! Посмотрели несколько зелёных пространств, которые пользуются спросом у белгородцев.
Центральный парк имени Ленина. Парк разделён на условные тематические зоны: для «серебряного возраста» воссоздали летние веранды, где проводят «элегантные дискотеки» (это уже настоящая традиция!), для детей — созданы новые игровые площадки. Тут есть летний кинотеатр, «сад философов» и фонтан. Особое место притяжения — мост, который особенно красив вечером из-за подсветки. Очень много зелени, продуманные пешеходные маршруты — видно, что здесь думают о каждом жителе.
Улица 50-летия Белгородской области
Трагическое место, куда 30 декабря 2023 года был прилет. Сегодня здесь стоит мемориал «Раненое сердце» — к нему несут цветы, игрушки, зажигают свечи. Рядом — широкая пешеходная зона с кафе и общественными пространствами, где жизнь продолжается.
Парк Победы. Это не просто мемориал (хотя аллея героев и выставка к 80-летию Победы впечатляют), а ещё и любимое место молодёжи. На набережной — сцена для концертов под открытым небом. Иногда музыканты играют прямо с лодок!
Парк плавно перетекает в набережную «Берега».
Уже сейчас здесь создано 2,5 км пешеходной зоны, а в планах — 20 км! Людей много в любое время суток. В будущем рядом появится жилой комплекс без заборов и шлагбаумов — с открытыми дворами и общественными территориями. Дорога полностью пешеходная и не будет пересекать проезжую часть.
Важно, что набережные появились практически с нуля — в местах, где размещены промзоны и ничего подобного не ожидалось!
Белый квартал. Раньше — обычная застройка, а совсем скоро — новый деловой и культурный центр с залом классической музыки, офисами, гостиницами. Отличный пример комплексного развития территории.
Белгородцы по праву гордятся своим городом. Здесь нет мелочей — каждая деталь работает на комфорт людей. И самое главное — вижу реакцию людей, которые искренне хотят проводить время вместе, на открытом воздухе, наслаждаясь окружающим миром. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.
Опыт преобразования территорий богатейший! Многие пространства создавались снуля, здорово обыгрывается география: например, около реки установлен макет ёжика — в утреннее время от реки поднимается туман и пожалуйста — оживает детская сказка
У белгородцев есть чему поучиться. Уверен, что многое из увиденного будем применять и в Курской области!
Посмотрели спортивные объекты и школы. Своими впечатлениями (а их немало) обязательно поделюсь позже!