Рады, что история о «Курском лимоне» селекционера-любителя Анатолия Андреевича Фоменко вызвала отклик, его имя снова зазвучало. Удивительно, какой яркий след в науке, культуре – в нашей жизни может оставить увлеченный человек.
Его внучка Ирина Иосифовна рассказала, что дедушка не только выращивал прекрасные лимоны и другие культуры, но и делал вкуснейшие заготовки. На кухне царил он, а не бабушка.
Любимым блюдом Анатолия Фоменко из цитрусовых было лимонное желе. С удовольствием угощал сладостью детей, в том числе соседских. У дедушки Толи оно получалось прозрачным.
По словам Ирины, рецепт лимонного желе «от Фоменко» самый простой.
На литр воды потребуется 2 «Курских лимона» (около 0,5 кг), 30 гр желатина, стакана сахара
Приготовление:
Желатин предварительно замочить примерно на полчаса – для этого отлейте полстакана воды от общего объема и растворите желатин.
За это время острым ножом или теркой снимите с лимонов цедру – только верхний ароматный желтый слой, без белой мякоти.
Отожмите из лимонов сок. «Курский лимон» славится тем, что в нем сока было много. Но чтобы результат получился наверняка, перед тем как снимать цедру, прокатайте цитрусы по столу, слегка прижимая их рукой.
Получится примерно 200-270 мл сока.
В сотейнике приготовьте сироп – смешайте цедру, 850 мл воды и полстакана сахара. На среднем огне прокипятите жидкость примерно в течение 5 минут.
В посуду с лимонным сиропом добавьте распущенный желатин и полностью его растворите.Теперь введите лимонный сок и снова перемешайте. На этом этапе можно добавить еще сахара – по вашему вкусу.
Разлейте жидкость по креманкам или формочкам – и отправляйте в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
#КурскаяКухня #туризм46