В Курском областном суде прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию мировой юстиции региона.
Как рассказал председатель Курского областного суда Олег Кравченко, за этот период мировая юстиция показала себя именно как институт, который твердо стоит на ногах, совершенствуется, профессионально растет и является кузницей профессиональных кадров. В нашем регионе сегодня 66 судебных участков мировых судей.
Собравшихся поздравил врио губернатора Александр Хинштейн:
- 25 лет – значимая дата, и я очень рассчитываю и надеюсь на то, что мировые судьи в нашем регионе всегда будут неукоснительно требовательны к закону и справедливости, а наши граждане будут чувствовать защиту закона во всех смыслах этого слова. На мировых судей сегодня возложен большой круг полномочий. Они рассматривают дела по огромному количеству административных составов и не только.
Глава региона подчеркнул, что это сложная, психологически тяжелая работа, но крайне важно, чтобы при этом у мировых судей сохранялись человеческие качества, чтобы они воспринимали стоящего перед ним человека не в качестве какого-то параграфа и установочных данных – «фамилия, имя, отчество», а понимали проблемы, которыми человек живет, чувствовали к нему сострадание и искреннее желание помочь и защитить.
Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев отметил, что у парламентариев очень тесные связи с курскими судьями.
- Институт мировых судей – самый близкий институт правосудия к нашему человеку, к нашему обществу, - говорит он.
Елена Букреева, ныне являющаяся судьей Курского облсуда, в 2000 году среди первых была назначена мировым судьей.
- В первый день работы на участок поступило сразу 80 исков, и в последующем количество дел только росло, - вспоминает она. - За первый год работы мной было рассмотрено 2600 гражданских дел.
У мировой судьи судебного участка №3 Анны Валивахиной 21 год трудового стажа. По ее словам, за два десятка лет условия работы претерпели немало изменений.
- В начале 2000-х мы начинали на участке с одним компьютером, протоколы судебного заседания секретарем записывались вручную, вся корреспонденция направлялась нам исключительно почтой, - рассказала она. - Сегодня улучшилось материально техническое обеспечение, установлено большое количество оргтехники. Внедрение электронного правосудия позволило упростить документооборот, обеспечило безопасность хранения данных.
Что касается категории дел, по сравнению с началом ее трудовой деятельности, нагрузка по гражданским делам и по делам об административных нарушениях увеличилась. В частности, стало много дел о взыскании задолженности по кредитным договорам. Не уменьшилось и количество дел о расторжении брака, несмотря на увеличение пошлины.
Лучшие работники системы мировых судей были отмечены наградами.
По случаю памятной даты в холле открылась тематическая выставка. Там, к примеру, можно увидеть раритетный камзол и знак мирового судьи, кресло, чернильницу, печатную машинку, книги и журналы о мировой юстиции.
Фото: РИА «Курск»