Памяти достойны...
Скворцов Александр Егорович родился 15 мая 1919 года в селе Пробожье Поле Дмитриевского района в семье крестьянина. Окончил 7 классов, затем работал автомехаником. В Советской Армии с 1937 года. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году.
В Великой Отечественной войне участвовал с первого ее дня. Командир танка 254-го танкового батальона 50-й танковой бригады, 3-го танкового корпуса, Юго-Западного фронта. «Человек удивительного мужества, который был не раз контужен и ранен. О нем среди танкистов ходили легенды» – так отзывались о нем однополчане.
В январе 1943 года наши войска освободили Краматорск – крупный промышленный центр Донбасса. 3-й танковый корпус оказался в глубоком вражеском тылу, вокруг три танковые дивизии и другие немецкие соединения. Восемь дней корпус держал оборону города, пока на помощь не прорвалась 57-я гвардейская стрелковая дивизия. В восьмичасовом неравном бою Скворцов, находясь в неподвижном танке, уничтожил восемь танков противника. Когда были расстреляны все боеприпасы, Скворцов снял с танка пулеметы, подорвал танк и под огнем противника вывел свой экипаж из боя и присоединился к частям танкового корпуса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года командиру танка гвардии старшему лейтенанту Скворцову Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1946 года майор Скворцов находился в запасе. Жил в селе Поповкино Дмитриевского района.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
Александр Егорович Скворцов умер 16 апреля 1976 года. Похоронен в городе Семилуки Воронежской области.
#Дмитриевский_район
#памятные_даты
#мы_помним_мы_гордимся
#80летПобеды