В России с 2025 года действует национальный проект «Туризм и гостеприимство», ключевой задачей которого поставил перед нами президент — достижение 140 млн поездок. В Курчатове разработана муниципальная программа «Развитие культуры и туризма в городе Курчатове Курской области». Создание условий для развития туристической инфраструктуры и формирования доступной и комфортной туристической среды на территории г. Курчатова. Данная задача ориентирована на развитие туризма, что относится к стратегическим национальным приоритетам.Однако реализовывать ее в полной мере не приходится: обстановка в Курской области, а следовательно и в атомграде Курчатов, отнесена к чрезвычайной ситуации федерального характера, и на территории региона продолжает действовать режим контртеррористической операции.
Между тем, город привлекателен для гостей и туристов.
Первая остановка у памятника И.В.Курчатову, выдающемуся физику-атомщику, чье имя носит наш город. В 2014-м году, в рамках 60-летия атомной энергетики и празднования Дня энергетика, состоялось открытие памятника Т.П.Николаеву, первому главному инженеру Курской АЭС, заместителю директора по науке, лауреату Государственной и Ленинской премий СССР, Почетному гражданину города. Одно из замечательных общественных мест – аллея И.В.Курчатова, где недавно открыли выставку «Невидимый фронт».
В сравнительно молодом городе чтят память о героях Великой Отечественной войны. Братские могилы в Тарасово и Успенке, памятный знак «Танк» - место поклонения земляков и гостей.
Гаубицей Д-30 и БМП представлен музей военной техники под открытым небом на Алле Памяти. Здесь же установлен символ государственной границы – пограничный столб в память о воинах, ценой своей жизни защищавших родные рубежи, памятник «Журавли» - жителям города Курчатова – участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других ядерных объектах, и памятник «Черный тюльпан» - воинам-афганцам.
Парк культуры и отдыха Теплый берег» и «Теплый берег -2» - идеальное пространство для отдыха, спорта, активного досуга. Здесь же городской парк птиц «Жар - Птица», в котором – без малого 250 питомцев. Это – страусы, лебеди, фазаны, черный аист и др. Здесь всегда – люди!
Отдельным маршрутом выделен Курчатов православный: храмы - Успения Пресвятой Богородицы, преподобного Серафима Саровского и всех святых, в земле Курской просиявших, Святителя и исповедника Луки Крымского, а также памятники - Луке Крымскому, Серафиму Саровскому и скульптурная композиция «Петр и Февронья».
Нельзя ни побывать в краеведческом музее, где можно не только познакомиться с историей развития народного гончарства и известной на весь мир кожлянской игрушки, но и пройти мастер-класс по их изготовлению.
Среди новых точек притяжения – Площадь культур. Концепция городской Площади культур объединяет разные зоны активностей: спортивной, экологической, торжеств и традиций. Новый сухой светодинамический фонтан с технологией тумана для создания водяных голограмм – особая гордость курчатовцев. В дизайн общественного пространства вписаны элементы, символизирующие реактор Курской АЭС. В перспективе – развитие «Теплого берега» в шестом микрорайоне города. Это пространство обещает быть привлекательным для туристов.