В управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ напомнили жителям страны, что в киберпространстве действует простое правило: чем меньше вы раскрываете личной информации, тем труднее использовать ее против вас в криминальных целях. Киберполицейские перечислили ключевые данные, которые ни в коем случае нельзя сообщать никому и никогда, чтобы не стать жертвой мошенников.

Это номера банковских карт, срок их действия, CVC/CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка, электронной почты, аккаунтов в соцсетях и мессенджерах, любые коды из SMS-сообщений, PUSH-уведомления подтверждения. Их нельзя сообщать никому.
«Даже один невинный ответ может стать началом цепочки мошенничества», — отметили в управлении.
Кроме вышесказанного, в перечень вошли паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов, QR-коды подтверждения. Не стоит разглашать особенно в открытых аккаунтах и приватную информацию: адреса, телефонные номера родственников, маршруты поездок, свое точное местоположение в режиме реального времени.
Опасно распространять такую комбинацию данных как имя + дата рождения + номер телефона. В МВД считают: этих сведений уже достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита.
Самое главное: никто из официальных структур — ни банки, ни Госуслуги, ни полиция — не просят у граждан коды доступа или паспорт по телефону, в мессенджере или чате.
Сергей Яшин, фото из архива