Рабочая партия Курдистана заявила о самороспуске.
РПК распустит свою организационную структуру, прекратит вооруженную борьбу и завершит свою деятельность под прежним названием
После того как в феврале сидящий в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море лидер РПК Абдулла Оджалан призвал соратников сложить оружие и прекратить вооружённую борьбу это было вопросом времени.
В марте партия объявила о прекращении огня и в очередной раз призвала Эрдогана выпустить отбывающего пожизненное заключение Оджалана.
РПК воевала против Турции на протяжении 40 лет. Террором и вооружённой борьбой курды пытались отстоять право своего народа на автономию в составе Турции. Конфликт унёс жизни боле 40 тысяч человек.
Ликвидация РПК может создать неожиданные проблемы для Эрдогана. Сопровождаемый террором курдский сепаратизм одна из главных угроз Турции, которую турецкий султан регулярно вытаскивает для оправдания своих внутренних и внешнеполитических действий.
Теперь, когда эта угроза формально устранена, от Эрдогана будут требовать дальнейшей либерализации. Причём требовать будут как курды, так и турки.
Никуда не исчезнет и сама курдская проблема. Для Эрдогана никаких курдов не существует. Все турки. С чем курды, естественно, категорически не согласны. И не согласятся никогда. Особенно принимая во внимание, что в соседнем Ираке у них есть своя автономия в Иракском Курдистане.
А значит, вместо почившей РПК скоро появится новая курская организация, которая с удовольствием продолжит всё тоже самое, что делала партия Оджалана.
Страшный сон для Анкары и не только для неё – появление независимого курдского государства (как это было задумано по условиям Севрского договора 1920 года) из курдских регионов Ирака, Сирии, Ирана и Турции.