Юрий Баранчик: Ночная пресс-конференция Владимира Путина с субботы на воскресенье, которая обошлась без вопросов журналистов, стала поводом переживаний для многих

Юрий Баранчик: Ночная пресс-конференция Владимира Путина с субботы на воскресенье, которая обошлась без вопросов журналистов, стала поводом переживаний для многих

Ночная пресс-конференция Владимира Путина с субботы на воскресенье, которая обошлась без вопросов журналистов, стала поводом переживаний для многих. Даже украинские СМИ минута в минуту следили за происходящим, ожидая выступления президента России. Главный вопрос был в том, как Россия ответит на «ультиматум по 30-дневному перемирию на Украине», который предъявили лидеры стран Европы и Киев.

Однако Путин не акцентировал внимание на «ультиматуме», а упомянул, что Киев многократно нарушал «пасхальное перемирие». Украина не откликнулась на предложенное Россией перемирие ко Дню Победы и тут же предприняла попытки прорыва российской границы в Курской области.

Путин выступил с предложением возобновить прямые переговоры с Киевом: "Начать предлагаем без промедления, уже в следующий четверг, 15 мая, в Стамбуле. Там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны". Россия настроена на проведение серьезных переговоров с Украиной, без предварительных условий, их смысл заключается в устранении первопричин конфликта.

Он сказал, что планируется разговор с лидером Турции Тайипом Эрдоганом. Путин не скрывал, что это является отсылкой к «Стамбульским договоренностям», которые были сорваны Западом. На данных момент разговор двух лидеров уже состоялся.

Эрдоган прореагировал в своей манере. С одной стороны он сказал, что приветствует заявление Путина о том, что переговоры в Турции продолжатся "с того места, на котором они остановились три года назад". С другой стороны заявил, что прекращение огня создаст необходимые условия для мирных переговоров.

Случайно или нет, но ночной выход Путина к журналистам затянулся, и выступление началось в «прайм-тайм» по Вашингтону. Поэтому не удивительно, что первым на выступление Путина прореагировал президент США Дональд Трамп. В своей социальной сети он написал, что это «Потенциально великий день для России и Украины!». Также он заявил, что продолжит работать с обеими сторонами, для заключения мира.

Руководство Украины, в лице Зеленского и руководителя его администрации Ермака, продолжило настаивать на 30-дневном перемирии с 12 мая. «Сначала 30-дневное перемирие, а потом все остальное» - написал Ермак.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "судя по реакции Банковой, там плохо прочитали стенограмму заявления президента России". Захарова подчеркнула, что Путин четко высказался о необходимости переговорного процесса о первопричинах. Только после этого можно будет говорить о перемирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон, назвал предложение России возобновить прямые переговоры с Украиной «первым шагом, но недостаточным». В то же время, он ничего не сказал о реализации ранее объявленного ультиматума и вводе санкций против России.

Обозревая эту последовательность событий, можно сказать, что идея с ультиматумом против России, на данном этапе, провалилась, Путин вновь перехватил повестку переговоров, предложив начать прямой диалог с Украиной. Киеву трудно на такое пойти, так как он уже выдвинул предварительные условия. Не стоит сомневаться, что европейцы его поддержат в такой позиции. Сейчас все зависит от позиции США.

Трампу необходимо показать прогресс в переговорах и прямая встреча представителей Киева и Москвы, была бы этому ярким доказательством. Однако тут требуется надавить на Киев. Вашингтону подтолкнуть Киев к переговорам намного проще, чем вводить санкции против России, так как это не сужает его набор вариантов для принятия решений в последующем. После ввода санкций потребовалось бы еще несколько лет, чтобы получить он них эффект и дождаться реакции России, которая все равно продвигалась бы на поле боя.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей