Память в переплете

Память в переплете

Память в переплетеСемейный альбом... Сегодня он не в моде. В наше время есть разные способы сохранения фотографий – флешки, диски, телефоны. Однако для людей старшего поколения семейный альбом обретает все большую ценность.

Вот он передо мной – довоенный, в сером переплете. Особые страницы толстые, с разными уголками для фотографий разных размеров. Трогательная надпись в уголке: «Милой Алечке Семеновой...», 1939 год. Стало быть, маме было 14 лет. Безоблачное детство: Ялта, Крым, веселые подружки, ребята-одноклассники... А вот и отцовские фото: карапуз лет пяти, в пальтишке и кепке во дворе на улице Сосновской. Другой снимок сделан в пионерском лагере в Мокве, задорный чубчик, футболка на шнуровке, по моде тех лет. Кто знал тогда, что ждет этих ребят, через какие испытаниям им придется пройти.
Грянула война. Мама в оккупации побывала, строила железнодорожную ветку Старый Оскол-Ржава. Отец был интернирован. После освобождения воевал, встречался на Эльбе с американцами, служил до 1947 года. Конечно, во время войны было не до фотографий, да и непростое тогда это было дело. Но в семейном альбоме есть и военные снимки. Вот два бойца в лихо заломленных пилотках, с винтовками. Глаза бойцов веселые, грудь колесом, видно, что фотография явно постановочная. Парни – точно не наши родственники, снимок был явно подарен либо маме, либо папе. А вот дядя Ваня, друг отца за рулем фронтового «виллиса».
Военных снимков много, но кто на них изображен, увы, не помню. Может, и рассказывали когда-то родители, да времени с того момента прошло немало.
А вот и фото моего старшего брата Олега в танковом шлеме. Он не воевал, но служил честно, поддерживая обороноспособность в Монголии и Забайкалье. Дальше пошли уже мои страницы альбома. На снимке – Паша Гуляев, старший лейтенант милиции, мой друг и сокурсник. Погиб при задержании вооруженного преступника. А это Володя Амзараков, старшина, командир танка. В Таджикистане его машина горела, он был ранен. Слава Богу жив.
В каждой российской семье, наверняка, хранятся подобные альбомы. В них по фотографиям можно узнать о радостных событиях, рождении детей, других памятных датах, а также рассмотреть портреты давно ушедших людей того поколения, поколения победителей Великой Отечественной войны.
В наши нелегкие времена, как и прежде, встают на защиту Родины мужчины, проявляя в боях отвагу и смелость как их деды и прадеды. Семейные альбомы, независимо от того, как они будут оформлены, обязательно пополнятся фотографиями боевых друзей, окопного быта, неожиданных встреч.
Время идет быстро, и когда-нибудь шустрый пацан заберется на колени к седовласому деду и попросит: «Дедушка, расскажи, как ты в «трубе» воевал». А за окном будет мирное небо, тишина и дай Бог люди забудут, что такое война.
! Александр БЕЛОУСОВ,
ветеран Вооруженных сил РФ.
Фото из архива автора.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей