Александр Малькевич: В продолжение моего рассказа об инициативе создания в Курской области памятника погибшим военкорам – удивительная история из соседней Брянщины

Александр Малькевич: В продолжение моего рассказа об инициативе создания в Курской области памятника погибшим военкорам – удивительная история из соседней Брянщины

В продолжение моего рассказа об инициативе создания в Курской области памятника погибшим военкорам – удивительная история из соседней Брянщины.

Раскрываю подробности

Мне написали брянские краеведы и напомнили: первый в России памятник военным журналистам появился именно на Брянской земле. Делюсь с вами этой, без преувеличения, героической страницей истории.

18 августа 1941 года – особая дата для всех брянских журналистов. Именно в этот день, в роковом 1941 году, вышел первый номер газеты Брянского фронта – «На разгром врага». Всего через два дня после формирования фронта солдаты и офицеры держали в руках свою газету – с передовой и для передовой.

Это было не просто издание: информатор, агитатор, наставник, собеседник и боевой товарищ – всё в одном. Газета рассказывала о положении на фронте, поддерживала боевой дух, делилась тактическими хитростями и даже развлекала бойцов в редкие минуты затишья.

Издание жило и выживало вопреки всему. 31 августа 1941 года Брянск подвергся массированному налёту. Центр города был уничтожен, фашистская фугасная бомба разрушила и сожгла типографию, в которой печаталась газета. Но уже через несколько дней из Москвы на 12 автомашинах прибыло новое оборудование, и редакцию разместили... в лесу под Брянском.

Коллектив газеты из 120 сотрудников возглавлял бывший редактор газеты Московского военного округа «Красный воин» полковник, старший батальонный комиссар Александр Михайлович Воловец. Сотрудниками газеты были писатели Леонид Ленч, Исай Рахтанов, Яков Хелемский, поэт Иосиф Уткин и другие.

«На разгром врага» продолжали печатать буквально в пути, на одиннадцати (!) языках народов СССР. До 60 тысяч экземпляров в день. На бересте. На оборотах школьных тетрадей. Иногда – без электричества. Но она выходила. За 750 дней существования Брянского фронта было выпущено 710 номеров.

Многие из тех, кто её делал, не дожили до Победы. Ответственный секретарь Арон Митлин погиб под бомбёжкой. Корреспондент Павел Зоев и начальник фронтового отдела редакции Сергей Сретинский навсегда остались на передовой.

После освобождения Брянска осенью 1943 года журналисты газеты решили вернуться на место, где в 1941 году начинался их путь и где, при отступлении, они зарыли печатные шрифты. Выехали на машине: редактор Александр Воловец, его заместители Владимир Хмелевский и Александр Лапин, а также сотрудница Зоя Хмелевская. Но автомобиль подорвался на мине. Воловец и Хмелевская погибли. Их похоронили на Центральном кладбище Советского района Брянска. А Хмелевский получил тяжёлые ранения.

Именно здесь в 1960-х, в брянском лесу, появилась первая в России Поляна журналистов – место памяти, скорби, силы и профессиональной чести. Сначала – на срезе вековой сосны А.К. Лапин закрепил металлическую табличку с описанием событий 1941–1943 годов. Потом, в 1990-м появился памятный знак. А через 15 лет, в 2005 году – полноценный мемориал.

Сегодня память о тех событиях бережно хранит музей военной журналистики при брянской средней школе № 60. Он был создан по инициативе всё того же фронтового корреспондента Александра Лапина – его дело продолжает сын, журналист Сергей Александрович Лапин. Благодаря им и поддержке педагога Алевтины Евдокимовны Пастуховой в музее собраны уникальные материалы о тех суровых днях и людях, чье перо приближало Победу.

Идея создать «Поляну журналистов» принадлежала как раз Сергею Лапину. Теперь это – место памяти, встреч и профессиональных откровений. Сегодня здесь часто собираются современные журналисты, чтобы вспомнить, как жили и работали их старшие товарищи, их героические коллеги. Здесь, на Поляне, будущие журналисты БГУ получают свои зачётки и дипломы – и это, согласитесь, символично.

Но вотвопрос: почему об этом уникальном месте так мало известно?! Займусь этим вопросом.

При первой же возможности обязательно поеду туда. Уверен: в таких местах воздух особенный – наполненный смыслом и благодарностью.

#работаем #про_медиа #ZаНаших

Малькевич в Telegram | ВК | RUTUBE | Дзен

Автор: Александр Малькевич

Топ

Лента новостей