Теперь сразу две ядерные державы выступают на поле боя против Запада. Ставки растут. Почему нельзя недооценивать Северную Корею, поддержавшую Россию в СВО, объяснил Вадим Козюлин.
За спиной Украины в рамках конфликта стоят почти все страны ЕС, Америка и другие государства, относящиеся к западному миру. Россия противостояла всей этой коалиции непосредственно с оружием в руках в одиночку. До недавнего времени. Как выяснилось после освобождения Курской области, ещё в конце прошлого года к Москве присоединилась КНДР.
Несмотря на то что соответствующие слухи ходили все последние месяцы, заявление начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова всё равно стало неожиданностью для многих. Таким образом, теперь сразу две ядерные державы выступают против Запада на поле боя. Ставки растут. Главный научный сотрудник Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин объяснил в программе "Мы в курсе" на Царьграде, почему нельзя недооценивать Северную Корею.
Вадим Козюлин. Фото: Царьград
"Вдвоём мы невероятно сильны"
Эксперт отметил, что наша страна и самостоятельно могла перевесить весь западный альянс в сегодняшнем противостоянии, поскольку мы представляем собой державу с самым крупным в мире ядерным арсеналом:
С огромной оборонной промышленностью, с хорошим на сегодня опытом ведения боевых действий. Пожалуй, в мире сегодня нет более боеспособных вооружённых сил, чем в России. Поэтому вдвоём с Северной Кореей мы невероятно сильны. КНДР - тоже ядерная держава. Там очень мощные вооружённые силы, они очень крупные, одни из крупнейших в мире. И Северная Корея уделяет большое внимание армии, выделяет огромные ресурсы на поддержание вооружённых сил по понятной причине.
Собеседник "Первого русского" напомнил, что через границу лежит Южная Корея, которая пользуется поддержкой Соединённых Штатов. Там располагается большая группировка ВС США, включающая порядка 25 тысяч военнослужащих и самое современное оружие.
И не нужно забывать, что Южная Корея - один из лидеров в развитии технологий искусственного интеллекта. И Сеул активно внедряет их в военную сферу, поэтому Южная Корея - серьёзный противник. И КНДР вкладывает ресурсы в свой флот, армию и военно-воздушные силы. И Россия в какой-то степени, наверное, помогает. Наверное, я скажу так,
- подытожил Вадим Козюлин.
Фото: Ryu Seung-Il/Globallookpress
ВСУ пытались переманить корейцев
Ранее военный корреспондент Александр Коц также рассказал в своём Telegram-канале, что непосредственно в столкновения военнослужащие из КНДР включались очень плавно. Изначально они заняли позиции на третьем эшелоне обороны, затем перешли на второй, потом стали помогать закрепляться на освобождённых территориях и после присоединились и к штурмовым группам.
Коц добавил, что северокорейцы сыграли очень важную роль в зачистке Кореневского района, в столкновениях вблизи Старой Сорочины и Новой Сорочины, а также в продвижении к Куриловке.
Александр Коц (в центре). Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Между тем киевский режим не учёл, насколько преданы бойцы из Северной Кореи своему Отечеству. С самого начала украинские пропагандисты совершили глупость. Коц выяснил, что они пытались переманить корейцев на свою сторону, принудить к сдаче в плен, оскорбляя и КНДР, и лично лидера республики Ким Чен Ына:
Противник разбрасывал имитации денежных купюр КНДР, на которых иероглифами был выведен текст: "Сдавайся! Ким Чен Ын довёл вас до смерти и заморил голодом ваши семьи. Положите жёлтый флаг перед собой, поднимите руки и громко крикните "Свобода!" Медленно идите навстречу украинским солдатам и выполняйте их требования".
Задумка Киева, конечно же, себя не оправдала. Присягу ни один корейский боец не нарушил. А вот КНДР как государство достигла большой цели, ведь Пхеньян хотел обрести реальный боевой опыт в современных военных действиях, познакомиться с тактикой потенциального врага, под которым нужно понимать, конечно, коллективный Запад, заключил Коц.