Сирены о ракетной опасности, которые ежедневно звучат в Курске из-за постоянных обстрелов ВСУ, вызывают особые эмоции у местного жителя, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Жакова. У него они невольно ассоциируются с воздушной тревогой военных лет, которую включали при налетах гитлеровской авиации. Михаил Петрович прошел всю войну, 9 мая 1945 года он встретил под Берлином. Несколько лет назад он потерял зрение, но когда получил приглашение отметить 9 мая на параде Победы на Красной площади, не сомневался ни секунды.
Утро у 102-летнего летчика Михаила Петровича Жакова начинается с прогулки. Четкий режим, позитивный настрой, движение — золотые правила долголетия курского фронтовика. На его доме устанавливают гранитную именную доску почета. Скромный Михаил Петрович говорит, что хотел быть учителем, но война изменила судьбу — стал штурманом авиаэскадрильи.
80 лет назад в эти майские дни его эскадрилья сражалась в Берлине. Воспоминание о том, как их непьющий товарищ Леня Егоров разбудил всех в два часа ночи 9 мая с неожиданным вопросом — самое счастливое за всю войну.
Михаил Жаков, ветеран ВОВ: «Вино есть? Наливай! — Чего? — Победа! Мы вскакиваем все. Оружие стреляло. Целовались, обнимались. Было весело, нормально встретили. Леня после этого все равно не пил и не женился».
Выдержка и мужество всегда помогали ему выполнять сложнейшие задачи. 193 боевых ночных вылета, не раз прорывались под ураганным огнем зениток противника. Самолет ПО-2, на котором воевал Михаил Жаков, называли «небесным тихоходом», за его скорость не более 120 км в час. Многоцелевой биплан стал непревзойденным ночным легким бомбардировщиком. В наградных листах штурмана Жакова отмечены десятки операций — от уничтожения опорных пунктов гитлеровцев, высадки разведгрупп до гуманитарных миссий в тылу противника — доставки продовольствия и медикаментов партизанам, эвакуации раненых и детей. Михаил Петрович говорит, ему всегда помогала любовь к людям. И сейчас силы дает только любовь.
Трогательные моменты и дедушкины воспоминания правнучка Маша собрала в фильме к 80-летию Победы.
Мария Дунаева, правнучка Михаила Жакова: «Дедушка перевозил маршала Рокоссовского, о том, как он познакомился с Ковпаком, я эти истории услышала впервые».
Эта неделя щедрая на поздравления. Михаил Петрович радуется каждой новой встрече и добрым пожеланиям. Сожалеет, что силы уже не те, на 103-м году жизни без помощи ему не справиться. Хорошо, что рядом дочка и внуки. Воспоминаний у Михаила Петровича на целую книгу — 4 200 часов в небе, боевой путь от Курска до Берлина. Сам порой удивляется, как выжили в нечеловеческих условиях, поднимали неотапливаемые бомбардировщики даже в 45-й градусный мороз.
Несколько лет назад Михаил Петрович потерял зрение, но теперь стал видеть особо — сердцем и жизнь полюбил еще сильнее. Когда ветерану предложили отметить 80-летие Победы в Москве, сразу согласился. Для штурмана Жакова это будет первый парад на Красной Площади.
Михаил Жаков: «Я очень волнуюсь. И хочется снова продлить жизнь еще».
Михаил Петрович ждет встречу в фронтовиками в самом сердце страны, чтобы великий день, как и 80 лет назад, отметить в едином строю и с любимыми песнями.