КУРСК, 8 мая. /ТАСС/. Документально-театральный проект "Народная история "Непокоренный Курск", презентовали в Курске в честь 80-летия Победы. В основе - роман Анатолия Ананьева "Танки идут ромбом", а также истории Великой Отечественной войны, вынужденных переселенцев курского приграничья, передает корреспондент ТАСС.
"Это проект, который не имеет аналогов, в основу его лег роман Анатолия Ананьева, но он очень сильно трансформировался. И, по сути, это попытка провести параллель между событиями Великой Отечественной войны и сегодняшним днем. На основе рассказов очевидцев, участников боевых действий здесь, на курской земле, рассказать о том, что происходило", - сказал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
На 8 мая вышло уже семь выпусков документального видеопроекта. Над созданием работали более 150 человек, на сцену вышли 72 человека, часть из которых - куряне. Среди участников постановки - профессиональные актеры и любители. Так, например, в день премьеры жители курского приграничья из Кореневского, Большесолдатского, Суджанского районов прочитали свои и истории своих земляков, переживших первые дни вторжение ВСУ и эвакуацию из родных домов.
Проект, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в Курске осенью 2024 года. По задумке авторов, проект необходим для сохранения памяти о стойкости жителей региона в годы войны, в период вторжения ВСУ в августе 2024 года. За основу взяты также архивные материалы музея "Юные защитники Родины", более 200 историй участников СВО и Великой Отечественной войны, ветеранов и тружеников тыла.
Проект поддержали звезды кино и музыканты, с которыми состоялись творческие встречи и мастер-классы: французский актер с русскими корнями Оливье Сиу, заслуженные артисты России Александр Скляр и Сергей Войтенко, актеры Марина Майко, Екатерина Громова, Юрий Торсуев и другие. Композитор Марат Файзуллин написал для постановки 14 музыкальных тем и создал пять аранжировок.
По словам врио губернатора региона, если жители поддержат проект, то он обязательно будет масштабирован. "Нам важно, чтобы искусство сегодня шло в одном строю с нашими защитниками, искусство в человеке - самое светлое чувство. Искусство воздействует на душу, на сердце, а нам сегодня это очень-очень важно", - отметил Хинштейн.