«Бессмертный полк» наших читателей
Публикуем истории простых курян, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Захар Сергеевич и Александр Захарович Тащилкины: Война по-семейному
Семью Тащилкиных можно назвать везучей. В начале Великой отечественной войны двое мужчин – Захар Сергеевич и его сын Александр Захарович ушли на фронт. Оба прошли всю войну и вернулись живыми.
Для Захара Сергеевича это была третья война. Первая – «империалистическая». Он был призван в армию в 1914 году и воевал до 1916-го. Из армии был демобилизован после контузии и вернулся домой. Но в 1919-м вновь встал в строй – теперь уже Красной армии. Участвовал в боях с армией генерала Деникина под Орлом.
Когда гитлеровская Германия в 1941 году напала на Советский Союз, Захар Тащилкин был уже немолодым человеком – ему исполнилось 48 лет. Тем не менее, опытный солдат вступил добровольцем в истребительный батальон, защищавший город Ливны. Прошел всю войну, дослужился до сержанта и потом много лет работал в родном городе.
Сын Захара Сергеевича Александр Тащилкин ушел воевать в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Молодого человека направили на офицерские курсы. В июле 1942 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода управления 497-го артиллерийского полка.
Его первой наградой стала медаль «За отвагу». Во время боев в Орловской области его взвод вел разведку на передовой и обнаружил замаскированную артиллерийскую батарею, а также пять пулеметных точек противника. Под вражеским огнем он скорректировал огонь советской артиллерии. Все огневые точки были уничтожены.
Свою следующую награду, орден Красной звезды, лейтенант Тащилкин за участие в форсировании Днепра в районе Вищина. Его огневой взвод прикрывал переправу Красной армии и смог отбить контратаку фашистов.
Потом были еще ордена и медали. Но, конечно, главной наградой была Победа и жизнь, которую он сохранил, рискуя ей ежедневно.
Все истории, которые нам прислали читатели, размещены на нашем сайте и вышли в праздничном выпуске газеты от 7 мая.
#БессмертныйполкКП