Боевой путь Николая Косихина

Боевой путь Николая Косихина

Великая война 1941-1945 годов недаром названа Отечественной. Это значит, что на защиту своего Отечества встал весь народ. И сегодня трудно найти в России людей, чьи деды и прадеды не сражались бы в те годы с врагом. Не является исключением и наша редакция. В канун 80-летия Великой Победы в рубрике «Бессмертный полк» РИА «Курск» рассказываем о героическом дедушке нашего оператора Олега Косихина.

Николай Антонович Косихин родился в 1910 году на Дону. В 20-х годах закончил ФЗУ в Таганроге и там же устроился работать на судоремонтном заводе, где «красным» директором работал один из его старших братьев. Там же вступил в комсомол и уже по комсомольской путёвке в 1929 г. был направлен на Дальний Восток, на Хабаровский завод тяжёлого машиностроения. После призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был зачислен курсантом в лётную школу в Одессе. В этой школе вместе с ним учились ставшие впоследствии асами полярной авиации Илья Мазурук и Иван Черевичный.

После окончания лётной школы Николай Косихин по распределению был направлен на службу в Хабаровск, в бомбардировочный полк, в составе которого участвовал в боях с японцами у озера Хасан. Командовал полком Евгений Савицкий, легендарный лётчик по прозвищу «Дракон», в будущем командующий авиацией войск ПВО СССР, отец Светланы Савицкой, первой из женщин-космонавтов вышедшей в открытый космос.

В первые дни Великой Отечественной войны на самолётах ИЛ-4 Николаю Антоновичу для оценки обстановки довелось много летать на разведку, а с июля 1941 года – участвовать в почти ежедневных бомбардировках немецких колонн танков и живой силы в окрестностях Ельни, Брянска, Смоленска, Ясной Поляны, Тулы, а также мостов через Днепр.

29 августа 1942 г. он стал участником первого вылета в западный Берлин, где располагались военные промышленные объекты — авиационные и танковые заводы. В августе 42-го почти все вылеты производились для бомбёжки войск противника подо Ржевом, где шли ожесточённые бои. Одновременно в перерывах между вылетами на Ржев летали бомбить Варшаву, Кёнигсберг и Данциг. Последний, как стратегически важный порт Германии, был для наших лётчиков наиболее опасным городом.

По договорённости с британским премьером Черчиллем советские лётчики, отбомбившись, могли садиться на дозаправку и укомплектование новым боезапасом в Лондоне. После чего вновь отправлялись на поражение военных целей в Германии. Постоянным участников этих полётов был Николай Косихин. Согласно его лётной книжке, наибольшая интенсивность этих вылетов приходится на время Сталинградской битвы.

За годы войны экипаж Николая Антоновича поменялся несколько раз. Погибали стрелки и стрелки-радисты, штурманы, неизменным оставался только командир экипажа, судьба его сберегла. Всего во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год лётчик Косихин совершил 212 боевых вылетов, не считая вылетов на разведку, сброса грузов партизанам и полётов в блокадный Ленинград.

Награждён Николай Косихин высшими нгаградами СССР - орденами Ленина, Александра Невского, Суворова, Красной Звезды, Великой Отечественной войны, двумя орденами Боевого Красного Знамени, а также орденом Красного Знамени МНР – высшей наградой Монгольской народной республики.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей