МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов в статье "Развитие отечественного военного искусства в военных конфликтах", которая вошла в сборник статей членов Совета Безопасности РФ к 80-летию Великой Победы напомнил, как во время Великой Отечественной войны 38-я армия имитировала сосредоточение войск на правом крыле фронта в районе города Суджи Курской области для отвлечения врага от главного удара.
Он уточнил, что примером того, насколько важен принцип всестороннего обеспечения, является операция "Багратион". Принимая решение о ее проведении, Ставка Верховного главнокомандования знала о противнике все, что было необходимо для планирования операции и разгрома немецких войск. Главное разведывательное управление выявило шесть слабых участков в обороне противника, через которые и планировалось осуществить прорыв, рассечь единую оборонительную группировку врага и тем самым ослабить его сопротивление.
"Оперативная маскировка имела целью обеспечить скрытность подготовки, внезапность перехода Красной армии в наступление и введение противника в заблуждение относительно направления главного удара. Поучительным примером может служить оперативная маскировка, осуществленная Воронежским фронтом в рамках Белгородско-Харьковской операции. В соответствии с замыслом операции, фронт наносил главный удар левым крылом в направлении на Богодухов. Для того чтобы скрыть подготовку ударной группировки, 38-я армия имитировала сосредоточение войск на правом крыле фронта в районе города Суджи: сюда демонстративно усиленно передвигались соединения и части, в районе развертывались ложные командные пункты, открыто работали радиосети, проводилось инженерное оборудование местности", - написал Герасимов.
Он отметил, что "в результате этих действий враг должен был поверить в сосредоточение здесь двух армий", цель проводимых мероприятий была достигнута.
Начальник Генштаба продолжил: особое внимание скрытию от противника деятельности войсковых подразделений уделялось командованием Южного фронта в ходе подготовки Миусской наступательной операции. По указанию командующего фронтом генерал-полковника Федора Толбухина сосредоточение ударной группировки войск на спланированном для прорыва обороны противника направлении проводилось скрытно, все передвижения войск велись в ночное время. Одновременно с этим имитировалось создание ложных позиций на стыке с войсками Юго-Западного фронта. В самом районе были установлены макеты танков и артиллерийских орудий, работали средства связи.
"Целой серией обманных действий удалось полностью скрыть от противника реальную перегруппировку войск", - добавляется в его статье.
Принципы военного искусства
Также Герасимов рассмотрел другие принципы военного искусства. Среди них - принцип поддержания высокой боевой и мобилизационной готовности; принцип завоевания и удержания информационного превосходства; принцип активности и решительности действий. Он отметил важность принципов согласованного применения войск (сил) и средств и их взаимодействия, сосредоточения усилий в решающий момент на главных направлениях, о необходимости достижения внезапности, решительного маневра.
Начальник Генштаба указал и на значимость такого принципа военного искусства, как заблаговременное создание резервов, умелое их использование и восстановление, закрепления достигнутого успеха, поддержания и восстановления боевой способности войск (сил).
Еще один из ключевых принципов военного искусства, продолжил он, сформулирован в основополагающих уставных документах как оперативное, непрерывное, устойчивое и скрытное управление войсками (силами).
"Сегодня общими принципами (правилами) управления войсками (силами) становятся: своевременность и твердость в принятии решений, единоначалие с предоставлением большей инициативы подчиненным и целеустремленность для достижения конечного результата. В ходе специальной военной операции командующие и командиры при организации боевых действий и управлении войсками опираются на опыт Великой Отечественной войны", - добавляет он.
Таким образом, исторический опыт показывает, отметил Герасимов, что фундаментальные основы каждого принципа военного искусства остаются практически неизменными, но их содержание может меняться, отражая новые явления в военном деле. "Подтверждение тому - характер вооруженной борьбы в зоне проведения специальной военной операции на Украине. При этом важно, что эти принципы не связывают свободу творчества и инициативы командующего (командира), стоящего перед выбором, какое решение он должен принять в конкретной обстановке, а лишь указывают генеральное направление для действий избранным способом", - заключил начальник Генштаба ВС РФ в статье.