Как в Абхазии чтят подвиг настоящих героев?
Об этом в эфире авторской программы «Малькевич новых регионов» на SOLOVIEV.LIVE рассказал командир интернациональной бригады «Пятнашка» Ахра Авидзба:
Мери Авидзба, портрет которой вы видели на билборде в Абхазии, – это наша сестра.У абхазов нет понятий «дядя» или «тётя» по фамилии – если человек с твоей фамилией, он тебе родственник. Мы ею безмерно гордимся. Ведь дважды представляли её к званию Героя Советского Союза – для женщины-лётчицы, да ещё абхазского происхождения, это особая честь! Её подвиги были настолько выдающимися, что не вызывали сомнений.У нас очень бережно относятся к истории и к людям, защищающим государственность. В парке, где вы были, напротив располагается музей. Там уже открыта экспозиция, посвящённая СВО. Один из наших бойцов, погибший в Курской области, был сотрудником МЧС в Гагрском районе. Его коллеги сделали уголок памяти прямо на его рабочем месте, со знаменем бригады.
По всей Абхазии можно увидеть плакаты с нашими бойцами – это делает не подразделение, а государство, согласовывая фотографии с родственниками. Мы не афишируем это, потому что наша миссия ещё не завершена. Но в будущем обязательно создадим постоянную экспозицию.
Я, например, хочу сдать свои награды в музей. Потому что это – награды подразделения, а не лично мои. Мы уже передали в Донецк свою форму. В музее эти вещи будут иметь большее значение. Такие экспонаты помогут будущим поколениям понять, как мы воевали и чем жили.
Особенно трогательна история с абхазскими ножами. Друг нашего подразделения в Европе встретил грузина, который в 1993 году вывез эти ножи из Абхазии. Увидев, как мы сражаемся, он вернул их через брата. Эти ножи – часть нашей истории. Я передам их в музей: возможно, родственники или даже сами владельцы узнают свои вещи. Каждый предмет из нашей республики несёт частицу нашей души – всё это должно вернуться домой.