7 мая — профессиональный праздник сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Что входит в служебные обязанности сотрудников УИИ, как они патронируют осужденных, как проходит работа в рамках вступившего в законную силу закона о пробации — корреспондент «Городских известий» присоединился к профилактическому выезду сотрудников.
Пробация на пробу
Заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции по Курской области подполковник Сергей Мухин рассказал о деятельности службы в Курской области.
— В регионе функционируют 28 уголовно-исполнительных инспекций, а в Курске — три, обслуживающие Железнодорожный, Сеймский и Центральный округа. Основная функция инспекции — надзор за осужденными, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а также контроль за лицами, находящимися под следствием и в отношении которых судом избраны такие меры пресечения, как домашний арест, запрет определенных действий и залог. Главная задача сотрудников инспекции — обеспечить правильное исполнение наказания, предупреждение повторных преступлений и воспитательная работа с осужденными, — отметил Сергей Владимирович.
С 2024 года действует федеральный закон о пробации, который направлен на сокращение рецидивной преступности, особенно среди лиц, находящихся на учете в инспекциях и освободившихся из мест лишения свободы. Закон предусматривает системный контроль и поддержку таких людей, что включает административный надзор и дополнительные меры наказания, например, запреты на осуществление определенной деятельности.
Для работы в уголовно-исполнительной инспекции необходимо иметь высшее юридическое образование, а также развивать такие личные качества, как ответственность и коммуникабельность. Сотрудники инспекции сталкиваются с разнообразным контингентом — от впервые совершивших правонарушение до закоренелых преступников. Важно уметь находить индивидуальный подход к каждому, сочетая строгий контроль с воспитательной работой. Иногда сотрудник инспекции выступает в роли психолога, помогая осужденным осознать последствия своих действий и предотвратить возвращение к криминальному образу жизни.
Алиментщицы и алкоголики
В Сеймском округе Курска работает свой филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области. Возглавляет его Таисия Алмосова.
Курянка работает в уголовной инспекции по Сеймскому округу с 2011 года и прошла весь карьерный путь здесь — сначала инспектором, затем старшим инспектором, позже заместителем начальника, а с 2021 года возглавила подразделение.
На данный момент на учете в филиале состоят порядка 400 человек. Среди них нет несовершеннолетних. Значительная часть подопечных — женщины, и их число заметно выросло по сравнению с прошлыми периодами. Многие из них ведут антиобщественный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, воруют, нередко лишены родительских прав и не платят алименты. Именно за эти преступления они и отбывают наказание. Некоторым назначена отсрочка наказания, если у них есть малолетние дети до 14 лет.
— Среди алиментщиц встречаются и многодетные матери, хотя их немного. Одна из женщин, имеющая пятерых детей, осуждена за кражу из магазинов — обычно это супермаркеты, откуда она тайно похищала продукты, алкоголь и бытовые товары. Такие преступления часто совершаются в состоянии алкогольного опьянения или неадекватном состоянии, когда человек, по их же словам, хватает всё подряд. Возраст детей у таких матерей разный — от годика до пяти лет, дошкольного и младшего школьного возраста. Что касается семейного положения, у некоторых женщин есть мужья, но не всегда отношения в семьях нормальные. Есть случаи, когда из-за конфликтов с супругами женщины получают травмы, вплоть до переломов. К сожалению, такие сложные и печальные ситуации — не редкость в практике инспекции, — отметила Таисия Николаевна.
Несколько женщин обратились с просьбой помочь им закодироваться от алкоголя. Эта процедура для подопечных проводится бесплатно в рамках сотрудничества с наркологическим диспансером в рамках закона о пробации.
— Всего на учете у нас с алкогольной зависимостью стоят трое женщин и один мужчина. Возможна помощь как при алкогольной, так и при наркотической зависимости. Одна из женщин лишена родительских прав на двоих старших детей, а третий ребенок — с ней. Ранее рассматривался вопрос об изменении наказания для нее — на лишение свободы, однако она нашла работу и проходит лечение от алкогольной зависимости и реабилитацию, — рассказала Таисия Алмосова.
Некоторым подопечным помогают восстанавливать документы, у них отсутствовали паспорта — таких человек в филиале трое. Что касается условий проживания, большинству помощь с жильем не требовалась, однако был случай, когда осужденный, ранее проживавший в Суджанском районе, освобождаясь из колонии, оказался в прямом смысле слова на улице. Благодаря взаимодействию с социальным центром и другими службами он смог проживать в специализированном центре. Курянин отбывал наказание за тяжкие преступления, в том числе за изнасилование. Всего семь эпизодов. Он потерял поддержку близких — мама живет отдельно с сестрой, с которой он не поддерживает родственные связи, сестра не хочет больше с ним общаться.
Под домашним арестом
Под домашний арест попадают в том числе подозреваемые в тяжких преступлениях. Сегодня это нередкое явление. В настоящее время в Сеймской инспекции остаются трое мужчин и одна молодая девушка. Девушка 1998 года рождения является обвиняемой по делу о незаконном распространении наркотиков в качестве закладчицы. Пока она находится под домашним арестом в ожидании судебного разбирательства в Ленинском районном суде, процесс длительный из-за большого числа свидетелей и сложностей с их явкой. Дело состоит из множества эпизодов.
Курянка осознает, что ей грозит реальное наказание в виде лишения свободы. Часто молодые люди, особенно из обеспеченных семей, не до конца осознают тяжесть и последствия своих поступков. Родители подсудимой — успешные люди, обеспечившие ей комфортную жизнь: жилье, автомобиль и все необходимое. Она не учится и не работает, и, возможно, из-за желания развлечься и совершила преступления. Сейчас родители переживают настоящий шок от случившегося, не понимая, как их дочь могла совершить такое. По словам специалистов, ситуация отражает более широкую проблему, когда даже в благополучных семьях молодежь может совершать тяжкие ошибки, последствия которых крайне серьезны.
Еще один из подопечных — мужчина, недавно помещенный под домашний арест, не имеет судимостей юридически (ранние, с точки зрения законодательства, погашенные), но состоял на учете в инспекции уже четыре раза за похожие преступления средней тяжести. Теперь ему предъявлено очередное обвинение — в более тяжком нарушении закона, но из-за отсутствия судимостей его не стали заключать под стражу.
Жизнь с браслетом
Находящимся под домашним арестом запрещается покидать жилье. Контроль – через специальное устройство в виде браслета, который крепится на ногу. Если человек уезжает, например, в Москву, система контроля выдаст сигнал о том, что он находится за пределами установленной территории. Впоследствии арестант вызывается для дачи объяснений, после чего составляется отчет с указанием допущенных нарушений. Если человек признает факт нарушения дисциплины, это учитывается, но даже при неоднократных нарушениях в начале подопечного предупреждают, а потом все материалы передаются в суд, где устанавливаются дополнительные ограничения по времени нахождения дома, например, с 21:00 до 6:00 утра. В случаях, когда у человека возникает необходимость выехать по уважительной причине — например, похороны близких родственников — он может подать ходатайство с приложением необходимых документов, подтверждающих семейные связи и причины выезда. На основании рассмотрения ходатайства выносится официальное постановление, которое позволяет посетить нужное место без нарушения условий домашнего ареста. Если происходит экстренная ситуация, например, необходимость вызова скорой помощи, этот факт фиксируется, и по запросу поступает подтверждение от службы скорой помощи. Такие случаи встречаются.
Бывали случаи, когда браслет контроля повреждали или умышленно снимали. Это серьезное нарушение, часто квалифицируемое как взлом, оно влечет за собой замену меры пресечения на лишение свободы. Также нарушители обязаны компенсировать стоимость оборудования. Сам браслет стоит около 13 тысяч рублей, а все оборудование в комплекте — примерно 80 тысяч рублей. Кроме того, используется специальный телефон, стоимость которого составляет около 20 тысяч рублей.
— В течение года основное наказание заключается в ограничении свободы, при этом запрещено выезжать за пределы Курска. Выходить из дома в позднее время разрешается только в случае работы по сменам, это учитывается официально. Также запрещено посещать массовые мероприятия, — рассказал Александр, который прибыл в инспекцию на регистрацию.
Нехорошая квартира
Инспекция вместе с корреспондентом «ГИ» посетила семью Яны и Сергея, у которых двое детей — младшей дочке 14 лет, сын старше. Официальный день визита супругов в инспекцию — первый понедельник месяца, в данном случае — с 5 мая.
Сергею сейчас 35, а Яне — 39, они вместе уже семнадцать лет. Во время разговора выяснилось, что у Яны есть травмы, однако она уверяет, что получила их в результате падения. Ее рассказ опровергают соседи — муж бьет женщину. Сергей работает на стройке и зарабатывает достаточно, чтобы обеспечивать семью и регулярно отправлять детям подарки, не только на Новый год, но и каждый месяц. Дети живут в Тверской области (в детском доме), что достаточно далеко, и сама семья нечасто туда ездит. Яна признаёт, что скучает по детям и плачет каждый день, часто в алкогольном опьянении. Инспекторы настаивают: для улучшения ситуации необходимо прекратить вести разгульный образ жизни, заняться ремонтом в квартире и попытаться восстановить отношения с детьми. Сергея призвали трудоустроиться официально и задуматься о будущем, в том числе о пенсии.
Яна говорит, что она инвалид, но официально «группу» не оформляла: не слушаются пальцы на руках, бывают приступы эпилепсии, которая обостряется из-за употребления алкоголя и стрессов на работе. Сергей отметил, что Яна пытается найти постоянную работу, но часто нервничает, что ухудшает ее состояние. В разговоре с инспектором предлагается решение проблемы: Сергей как мужчина и глава семьи может взять на себя ответственность за семью — основные заработки, а Яна — домашнее хозяйство.
Вместо послесловия
После визита к семье правоохранителей на улице встретили соседи. Они не рады такому сожительству.
— В доме постоянно собираются пьяные люди. Недавно произошел инцидент: из-за потасовки вызвали скорую помощь, так как один молодой человек повалил Сергея, а Сергей в ответ «порезал» Яну. Только после прибытия полиции и скорой ситуация была урегулирована. В квартире громко пьют и дерутся. Полицию и участкового вызывают регулярно, но ситуация не исправляется, — поделились соседи.
Фото автора.